Dimanche au mois de juillet, ciel dégagé, soleil brillant de mille feux, on entend les moineaux faire leur travail en harmonie...Quoi de plus normal me direz vous? Certes, rien de plus normal à cette époque sauf que ces derniers mois, le doute avait fini par s'installer laissant penser pendant les jours les plus sombres que l'été, c'était fini et qu'on aurait désormais deux saisons : l'automne et l'hiver!
Les pique-niques, les terrasses, les glaciers, les cafés frappés...on a bien failli reléguer ces termes dans l'ère glaciaire et les bannir du Petit Larousse. Mais aujourd'hui, le soleil nous convoque tous pour faire revivre ces mots et leur faire honneur.
Alors pique-nique, nous voici, nous voilà et quoi de mieux qu'un bon cake facilement transportable et qu'on pourra manger avec les doigts entre 2 échanges de badminton!?
CAKE COURGETTE ROQUEFORT
ou le cake qui réveille les papilles endormies par l'hiver éternel dont nous sortons enfin?!
Ingrédients pour 1 cake (environ 8 personnes)
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 45 min)
- 180g de farine
- 1 cas rase de levure chimique
- 1 bonne pincée de sel
- 3 oeufs
- 12cl de lait tiède
- 1/2 verre d'huile de tournesol
- 2 courgettes
- quelques brins de coriandre
- 1 roquefort (125g)
- poivre
Préparation
- Laver les courgettes et les découper en très fines rondelles.
- Les faire revenir dans une poêle avec 2 cas d'huile de tournesol. Saler et déposer quelques feuilles de coriandre. Laisser cuire en remuant régulièrement au moins 15 min. Réserver.
- Pendant ce temps, mélanger la farine et la levure chimique. Faire un puits au milieu et ajouter les trois oeufs.
- Mélanger en partant du centre pour aller vers l'extérieur.
- Ajouter le lait tiède et mélanger, puis ajouter l'huile.
- Verser les courgettes et le roquefort que vous aurez découper grossièrement. Bien mélanger pour que les ingrédients soient bien répartis.
- Verser dans un moule à cake en silicone, décorer de quelques rondelles très fines de courgettes et enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 45 min.
- A la sortie du four, patienter 5 min et démouler. Laisser refroidir sur une grille.
Journée soleil, journée pique-nique!