Après pas mal de recherches autour de chez moi, j’ai enfin trouvé la fève tonka. J’en cherché depuis un moment, j’avais déjà goûté un gâteau avec cette fameuse fève, originaire des Caraïbes et d’Amérique du sud et j’avais été totalement séduite, cet arôme d’amande amère, cette petite note de vanille, de chocolat, de caramel laisse un goût en bouche qu’il est difficile d’oublier. Elle s’utilise râpée, aussi bien dans des desserts (gâteaux, mousse au chocolat, salade de fruits, crèmes brûlées, confitures…) que dans des plats salés comme avec des crustacés, dans un crumble de tomates , dans de la purée de pommes de terre ou encore dans le velouté de potiron… Les petits gâteaux que je vous propose aujourd’hui, moelleux, très parfumés, ultra fondants sous le palais sont un pur délice, il est impossible d’y résister et en plus, c’est super simple à faire et ultra rapide, parfait pour un petit dessert ou goûter express.
Pour 6 à 8 personnes:
- 1 fève tonka râpée
- 4 oeufs
- 100g de beurre fondu
- 180 à 200g de sucre en poudre
- 200g de poudre d’amande
- préchauffez le four à 200°
- dans un saladier, mélangez le sucre avec la poudre d’amande
- ajoutez les oeufs entiers, mélangez bien puis versez le beurre fondu et la fève tonka râpée. Mélangez
- versez la pâte dans des moules à muffins
- enfournez 15 minutes
- démoulez et laissez refroidir sur une grille