Pizza sucrée comme une tarte au lemond curd et aux fraises

Par Boljo

J’aurais eu de la menthe, j’aurais mis des feuilles pour le goût et la décoration mais déjà que c’était pas vraiment le moment de cuisiner trois jours avant de partir en congés, ce sera pour l’année prochaine ou vous testerez et vous me direz. En fait, à la réflexion avec une gelée de menthe pour faire briller les fraises, arrrghhhh !!!!

La pâte est en fait une pâte briochée à peine beurrée et peu sucrée, le lemon curd express et les fraises tout juste passées au four en font un dessert pas très facile à présenter. A la découpe, les fraises patinent sur la compotée de citron mais visiblement ce n’est pas très grave, si vous aimez passionnément le citron et les pâtes moelleuses, il paraît que c’est un must, dixit Namour qui me faisait remarquer que je donnais peu mon avis sur les recettes.

C’est mon côté modeste et discret, celui contredit par le fait de tenir un blog et d’avoir une grande bouche, je n’ai rien à vendre, personne à convaincre, j’écris et photographie les recettes que l’on a aimé pour mon plaisir et j’espère celui de ceux qui me lisent.

Les fraises

Laver, équeutter :

  • 500 g de fraises

Les mettre dans une boîte ou un saladier, saupoudrer de sucre, enrober délicatement. Réfrigérer quelques heures. Les fraises vont rendre un peu de jus.

La pâte à pizza sucrée

Au mixer ou dans la map, pétrir

  • 25 cl de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre
  • 20 g d’huile d’olive
  • 500 g de farine blanche T55
  • 60 g de sucre
  • 1 c à s de fleur d’oranger
  • 1/2 c à c de levure de boulanger
  • 1/2 c à c de bicarbonate

Laisser lever 1 h 30 dans la machine ou dans un endroit chaud.  On peut la faire la veille et la laisser lever dans le bas du réfrigérateur jusqu’au lendemain. Laisser à température ambiante 1/2 h avant d’étaler.

Prélever 300-350 g de pâte. Dégazer et étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm (pas plus, elle va gonfler à la cuisson), déposer sur une plaque à pâtisserie ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. Former un petit boudin avec les doigts autour du bord. Verser du jus de fraises, répartir sur la pâte.

Enfourner à four chaud, 180° (Th 6), cuire 12-15 mn. Laisser refroidir.

Pendant que le four est chaud, enfourner les fraises pour 8-10 mn dans un plat à gratin, juste le temps de les rendre tendres.

Le reste de la pâte sera utilisé dans une autre recette. Vous pouvez la congeler en attendant ou en faire des baguettes façon viennoises, des petits pains, pains briochés, pains au chocolat

Montage

La pâte refroidie, piquer là légèrement avec une fourchette, imbiber avec le jus cuit des fraises, étaler 1/2 pot de Lemon curd, disposer les fraises préalablement coupées en deux.

Une autre pizza aux fruits

Pizza aux prunes et aux bananes

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