Je profite toujours de l'occasion de recevoir des invités pour faire de gros gâteaux, ça m'amuse et puis j'aime me lancer des défis mais le week end dernier je n'ai vraiment pas eu le temps
de me lancer dans quelque chose de compliqué donc j'ai rapidement porté mon choix sur un petit dessert individuel puis sur des bavarois qui à mon goût ne sont pas trop lourds pour terminer un
repas copieux contrairement à d'autres desserts.
Je n'ai trouvé aucune recette sur Internet qui me convenait, soit parce qu'il me manquait des ingrédients soit parce que tout simplement je suis têtue et que je voulais faire différemment donc
bref j'ai fait à ma manière et nous nous sommes régalés ! J'avais réalisé une fine couche biscuitée sous mes bavarois mais au final j'ai été déçue puisque bien sur au réfrigérateur les biscuits
émiettés (crêpes de dentelle) avaient ramollis, ce n'était pas mauvais mais sans intérêt pour moi donc je vous enlève cette étape dans la recette ! ;)
Ingrédients pour 6 bavarois :
Préparation au chocolat
10 cl de lait
20 cl de crème
110 g de chocolat noir
3 feuilles de gélatine
30 g de sucre
Préparation à la vanille
25 cl de crème liquide
20 cl de lait
1 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Décoration
50 g de chocolat noir
Bandes Rhodoïd
Préparation au chocolat
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat avec le lait puis ajouter hors du feu la gélatine ramollie et essorée.
Laisser tiédir.
Monter la crème bien froide en chantilly avec le sucre puis ajouter la préparation au chocolat et mélanger délicatement comme pour une mousse au chocolat. (Astuce chantilly : Déposer votre
saladier et fouet au congélateur 20 minutes avant de monter la crème)
Verser la préparation dans 6 cercles de présentation disposés sur des assiettes à dessert puis les remplir à moitié.
Laisser reposer au réfrigérateur une demi journée, voir une nuit.
Préparation à la vanille
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et le sucre vanillé puis ajouter hors du feu la gélatine ramollie et essorée.
Laisser tiédir.
Monter la crème en chantilly avec le sucre puis ajouter la préparation à la vanille en mélangeant délicatement comme pour la préparation au chocolat.
Remplir à ras bord les 6 cercles de présentation sur la partie bavarois au chocolat.
Laisser reposer au moins 4h.
Préparation de la décoration
Retirer délicatement les cercles de présentation de vos bavarois. Si les cercles ne se retirent pas facilement passer délicatement à l'intérieur de votre cercle un couteau sans dents pour
"décoller" le bavarois puis soulever le cercle.
S'il y a des traces de chocolat sur le bavarois à la vanille utiliser de l'essuie-tout propre pour nettoyer délicatement.
Faire fondre le chocolat au micro ondes puis verser le chocolat fondu dans une poche à douille munie d'une petite douille unie ou dans une pochette plastique transparente coupée sur une extrémité
(une petite pointe) de la poche et cela remplace la poche à douille.
Faire des zigzags dans tous les sens sur des bandes Rhodoïd découpées à la taille de vos cercles puis les faire tenir debout en rond.
Laisser 10 minutes au réfrigérateur puis démouler délicatement autour de vos bavarois.
Tags : Dessert, Entremet, Bavarois, Chocolat, Vanille, Chantilly