Voilà une publication dont je ne suis pas peu fière. Après mon succès macaronesque au chocolat, je ne vous cache pas que la tentation de recommencer était grande. L'idée d'en faire à la framboise me faisait de l'oeil, mais le fantôme de l'échec et du plantage planait au-dessus de mes blancs en neige. J'ai repris la recette chocolatée en modifiant colorant et "ganache". Cette fois, (et je ne vous cache pas que le temps gagné n'est pas négligeable) j'ai offert à mes macarons un délicieux coeur de framboises fraîches et de confiture. Je dois encore améliorer ma technique. Je fais encore de trop grandes coques. Je dois vraiment travailler les quantités déposées sur ma toile siliconée. Prochaine tentative : macarons à la violette ou au citron.
Ma liste de courses :
Pour les coques :
(Là j'en obtiens une trentaine, mais plutôt moyennes/grandes.)
3 blancs d'oeufs
180 g de sucre glace
125 g de poudre d'amandes
30 g de sucre en poudre.
Colorant alimentaire en poudre : teinte framboise.
A l'intérieur:
5CS de confiture
1 barquette de framboises
Ustensiles utiles :
Un mixeur.
Un batteur.
Une poche à douille souple.
Deux plaques de four.
Deux toiles en silicone.
Et comment ça se passe en cuisine ?
Torréfier la poudre d'amandes en l'étalant sur une plaque dans un four à 150°
La laisser quelques minutes sans qu'elle brunisse.
Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes. Passer cela au mixeur pour réduire au maximum le "grain", puis
tamiser.(C'est l'étape la plus longue et pénible mais elle permet d'obtenir un appareil lisse)
Préparer les blancs qui ont passé deux jours au frigo. Les battre en neige avec 1CS de sucre et une pincée de sel.
Battre lentement jusqu'à la formation d'un mélange mousseux, ajouter le reste de sucre et mélanger plus vite. Le tout doit devenir bien ferme.
Ajouter le colorant alimentaire en fin de mélange.
Ajouter le mélange poudre d'amandes et sucre glace dans vos blancs.
Mélanger délicatement pour ne pas trop casser les blancs.
Ajouter ce mélange dans une poche à douille et former vos macarons sur une feuille siliconée préalablement placée sur deux plaques de four. (Certains préconisent 3 plaques mais 2 suffisent.)
Laisser les macarons reposer à l'air libre durant une heure. Cette longue étape porte le nom charmant de "croûtage".
Mettre les macarons dans un four chauffé à 150°
Cuire les macarons durant 13 à 15 minutes. (A surveiller).
Laisser reposer les coques quelques minutes avant de les décoller de la plaque siliconée.
Garnir chaque coque d'une framboise et de confiture. (La poche à douille se révèle être votre alliée durant cette étape)
A conserver au frais. Leur principal défaut reste essentiellement d'être trop vite mangés.
Bonne dégustation et pensez à vous abonner
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