Aujourd'hui je vous livre encore une recette de famille: le gratin vauclusien. C'est en fait un tian de courgettes et de tomates avec une persillade. Je fais très souvent cette recette surtout en été parce que c'est facile, rapide à préparer et ça accompagne à merveille des grillades ou du poisson.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 courgettes longues
- 4 tomates
- Fleur de sel
- Poivre
- Persil
- 3 gousses d’ail
- Huile d'Olive
Préparation :
- Rincer courgettes et tomates à l'eau claire.
- Peler les courgettes en ôtant une bande sur 2.
- Couper les légumes en rondelles régulières de 4 mm environ .
- Huiler légèrement un plat à gratin avec de l’huile d’olive.
- Aligner les rondelles de courgettes et de tomates en les intercalant, en les serrant un peu.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Saler, poivrer.
- Enfourner 20 min à 200°C.
- Pendant ce temps préparer la persillade : peler puis presser les gousses d’ail. Ciseler le persil puis mélanger les 2 ingrédients.
- Au bout de 25 min de cuisson recouvrir les légumes avec la persillade.
- Ajouter éventuellement un filet d’huile d’olive.
- Remettre au four pour environ 15 à 20 min (si les légumes commencent à noircir, couvrir avec une feuille d’aluminium).