Curcuma longa ( curcuma, açafrão-da-índia, turmeric, haldi, الكركم al-kurkoum, زرچوبه zarchoube) est de la famille des gingembres.
Sa racine jaune est utilisée séchée avec les propriétés que l'on sait (diabète, cancer, obésité, etc.) dues à son principal antioxydant la curcumine
Sa culture est aussi facile que celles des autres gingembres en climat chaud (sud Europe, Afrique du Nord, sud Californie)
Sa feuille est également utilisée soit dans les currys par les Minangs, soit comme papillote pour le riz, le poisson, les bananes
La remarquable publication "Curcuma longa .. leaves exhibit functional food property" (Y. Liua, Muraleedharan G. Nair) de Food Chemistry Vol 135, 11/15/2012, pp. 634–640 montre des propriétés anti-inflammatoires non négligeables, grâce à ce travail nous connaissons maintenant la composition de la feuille de curcuma.
Son utilisation est beaucoup plus facile que la feuille de bananier :
- Comme la feuille de bananier, passer la directement sur le feu du gaz pour l'assouplir puis supprimer de l'épaisseur de la nervure centrale
- à la différente de la feuille de bananier elle est souple et résistante
- petite, elle est parfaitement adaptée à la papillote individuelle
- fine, si vous n'arrivez pas avec une feuille superposez en deux ou davantage
- la feuille donne du piquant à la nourriture qu'elle touche, piquant, mais non brûlant, à saveur épicée typique des gingembres
James Grieve, autre anglaise hative
Exemple : papillote de pomme hâtive
dans une feuille de curcuma mettre une belle pomme fraiche pelée, épépinée, coupée en 4, une étoile de badiane, une feuille de laurier, un peu de miel toutes fleurs.
Fermer la papillote, l'envelopper dans un papier (ou film) de cuisson micro-onde.
Cuire 30 secondes cuisson forte. Attendre 1 minute, cuire 15 secondes.
Servir froid, c'est joli.