Nous sommes au coeur de l’été (même si dans certaines régions cela semble difficile avec le temps…), et durant cette période ce qu’on aime particulièrement c’est de manger des choses légères et fraîches !
Voici un florilège de recettes de desserts idéales pour cet été…
Commençons tout d’abord avec les desserts fruités…
La plus classique (mais non moins originale) est la salade de fruits (jolie, jolie !). Durant l’été, elle peut être préparée avec les fruits suivants : fraises, framboises, pêches, abricots, nectarines, melon, prunes ou encore quetsches et mirabelles (dans quelques semaines)… pour donner un peu de couleurs on peut bien entendu ajouter des kiwis, des groseilles ou des fruits exotiques (mangues, fruits de la passion…).
Autre idée : la traditionnelle Charlotte, qui se place au frais, et qui peut être préparée avec des fruits (ou du chocolat, miam)… elle rafraîchira tous les gourmands !
« Balance man, cadence man, trace la glace c’est le bob man… »
Je veux bien sûr parler ici des recettes de glaces… Sûrement le dessert le plus apprécié en journée quand il fait chaud, très chaud ! En cornet ou à la petite cuillère, la glace c’est trop bon. Vous pouvez également essayer une recette de vacherin, un peu plus compliqué à réaliser, mais délicieusement succulent et rafraîchissant. Quelques recettes à tester :- Le sorbet à la fraise, à réaliser soi-même, car quand on fait ça avec ses petites mimines c’est encore meilleur !
- Plus originale, voici la crème glacée à la banane et aux cacahuètes, facile à préparer, même sans sorbetière.
- Totalement régressive, on vous présente la glace à la réglisse… retour en enfance garanti !
- Si vous n’appréciez que la glace à la vanille, voici une recette que saura satisfaire vos papilles.
Vos Verrines, ne sont pas forcément « has been »
Les desserts en verrines sont également des mets de choix durant la période estivale. De nombreuses recettes existent, tous les goûts et les couleurs sont permis. En voici une petite sélection :
- Verrine abricots et pain d’épices, un délicieux mariage, très coloré.
- Verrine à la framboise simple à réaliser à base de framboises, petits suisses et spéculoos.
- Verrine tiramisu fruits rouges. Léger, il peut être réalisé avec de nombreux fruits : fraises, framboises, groseilles… à vous de faire votre choix selon votre humeur et votre envie de saveurs !
Originalité ne rime pas toujours avec compliqué…
Des desserts plus originaux, pour épater vos amis lors de vos repas, dont voici quelques exemples :
- Le cheesecake sans cuisson : frais, onctueux, léger (si, si)… Bref que du bonheur !
- Le tartare de fraises dans une tomate, oui oui, dans une tomate, l’alliance des saveurs est splendide. Et relevé avec du poivre du Sichouan… c’est une tuerie !
- Les ravioles sucrées, à la confiture de prune par exemple, pourquoi ne pas tenter ?!
Se désalterer, c’est bon pour le moral et surtout bon pour la santé !
Il est également important de se désaltérer en été… autant le faire sainement. Pour vous, trois recettes à faire à la maison :
- Le sirop menthe fait maison, qui est une manière gourmande et rafraîchissante d’utiliser la menthe du jardin. Se conserve au frigo quelques mois. Alors profitez-en !
- Le sirop de framboises, une bonne idée pour varier (ou remplacer) des sodas au goûter des enfants…
- Pour faire une pause désaltérante au cours de la journée, voici le milk shake fraise et framboises, dé-li-cieux !
Voilà, vous pouvez mettre sereinement les pieds en été et chausser vos tongs ! On espère que ces quelques idées de recettes vous permettront de profiter pleinement du soleil ☼ (s’il montre le bout de son nez) et de vos congés ! Bonnes vacances !!