Encore un plat que j'ai adoré au Vietnam... Sur l'ile de Phu Quoc. J'ai mangé ce plat tous les jours pendant 5 jours, et pas un seul moment j'ai été lassé... J'en veux encore ;).
Temps de préparation : 12 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
- 500 grammes de tofu (roulés dans de la Maïzena)
- 2 gousses d'ail haché
- 1/2 oignon haché
- 2 tomates
- 3-4 tiges d'oignons nouveaux
- 100 grammes de soja
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 4 cuillères à soupe de purée de tomate
- 1 cuillère à café de sucre
- 100 ml d'eau
- 200 g de champignons enoki (ou de Paris)
- 200 ml d'huile végétale (pour frire le tofu)
- Sel
- Poivre
- 300 grammes de riz nature
Préparation :
- Couper les carrés de tofu en morceaux, saupoudrer de 2 cuillères à soupe de maïzena et réserver.
- Hacher grossièrement l'oignon et l'ail.
- Peler les tomates et les couper en dés. Rincer le soja et les oignons nouveaux. Couper les oignons nouveaux en petits morceaux.
- Chauffer un wok ou une poêle ou bien une casserole avec de l'huile végétale pour une friture. Dès qu'elle est chaude, plonger petit à petit les morceaux de tofu.
- Dès que les morceaux auront dorés, égoutter le tofu et enlever le surplus d'huile avec du papier absorbant.
- Enlever l'huile du wok et y faire revenir l'oignon et l'ail hachés à feu moyen.
- Dès que l'ensemble est bien saisi, ajouter le tofu frit, Ajouter 2 pincées de poivre, 2 pincées de sel et le sucre.
- Mettre les tomates, les chamignons et les pousses de soja.
- Au bout de 2 à 3 mn, verser sur l'ensemble la sauce ketchup et le coulis de tomate que vous allongerez avec l'eau.
- Bien mélanger puis servir très chaud en parsemant de ciboule hachée... le tout accompagné d'une portion de riz blanc.