Magazine Environnement

La Route des Comptoirs, créateur de thés bio et équitables

Publié le 20 juillet 2012 par Bioaddict @bioaddict

Allier la passion du thé à la protection de l'environnement et au commerce équitable, c'est le pari réussi de la Route des Comptoirs, qui propose une gamme artisanale issue des meilleurs jardins de thés bio de la planète. Thés, rooïbos, infusions, tisanes, matés... partez à la découverte des saveurs des quatre coins du monde. donnez votre avis 22 22 personnes aiment cet article
1/15 La Route des Comptoirs, créateur de thés bio et équitables La Route des Comptoirs, créateur de thés bio et équitables La Route des Comptoirs, créateur de thés bio et équitables

Le thé Perle d'amour de la Route des Comptoirs

Parlez-moi d'amour...un rendez-vous passionné ! Ce thé noir s'installe en bouche avec la douceur de la rose et un soupçon de fruits rouges. Cette succulente création, délicatement agrémentée de pétales de rose et de bleuet est un vrai régal pour les yeux et le palais.

Voir le produit

Un créateur de saveurs passionné et engagé

Depuis 1997, Mr François Cambell sillonne la route du thé et sélectionne les meilleurs jardins de thés de culture biologique où les méthodes de travail respectent l'humain (commerce équitable).

"Créateur d'infusions, je recherche et conçois de façon artisanale de nouveaux mariages de thés, plantes, épices ou arômes pour le plaisir des palais les plus fins" explique t-il ainsi. "Depuis des années je refuse l'idée qu'un thé bio soit fade, insipide, mais concevoir un thé savoureux ne s'improvise pas... Si je me déplace sur les lieux de production, c'est pour sélectionner des variétés de thé qui satisfont le goût français. Si je recherche en permanence de nouvelles saveurs, teste des compositions, c'est pour créer des thés de qualité qui répondent aux attentes de nos clients" précise encore Mr François Cambell.

Le bio avant tout !

Que ce soit en France pour nos légumes ou en Asie, pour le thé, les procédés de l'agriculture intensive perturbent les équilibres naturels. Les scientifiques nous expliquent les risques majeurs pour la planète (appauvrissement des sols, pollution des nappes phréatiques, élimination des grandes forêts, disparition de nombreuses espèces animales ...). Pour l'homme l'inconfort devient ... invivable : augmentation de la température, sècheresse, baisse des rendements, multiplication des catastrophes naturelles (cyclone, tempête, inondation ...).

Le thé bio certifie une méthode de culture " propre ", sans engrais ni insecticide chimique, meilleur pour la planète et meilleur pour la santé.

Sélectionner un thé bio c'est :

  • un geste de bon sens : préférer boire un thé non pollué.
  • refuser l'engrenage : préférer une économie verte porteuse d'avenir et de croissance.
  • un acte militant en faveur de la protection de l'environnement et de la qualité de vie.

Soyons équitables !

Le thé est une culture qui demande de la main d'oeuvre, notamment de femmes. Les conditions de travail sont souvent difficiles. Faire la priorité aux petits producteurs indépendants, aux paysans organisés en coopératives, garantit un meilleur respect des êtres humains et de leur environnement.

Le Commerce équitable c'est aussi leur garantir :

  • un " juste prix " déconnecté des intermédiaires spéculateurs.
  • leur payer une " prime de développement " substantielle leur permettant d'investir dans du matériel (machines, semences, entrepôts), des infrastructures sociales de premières nécessité (crèche, école, hôpital).
  • des débouchés fiables grâce à des engagements de volume.
  • un maintien de minorités ethniques en zones rurales pour éviter l'exode vers les villes.

De plus, les 150 références de la gamme "La Route des Comptoirs" sont préparées et conditionnées en France, de façon artisanale par une équipe, composée en partie de travailleurs handicapés.

Voici autant de bonnes raisons de découvrir et déguster la gamme de thés bio "La Route des Comptoirs" avec le sourire !

  •   Le thé Perle d'amour de la Route des Comptoirs    Parlez-moi d'amour...un rendez-vous passionné ! Ce thé noir s'installe en bouche avec la douceur de la rose et un soupçon de fruits rouges. Cette succulente création, délicatement agrémentée de pétales de rose et de bleuet est un vrai régal pour les yeux et le palais.    Voir le produit
  •   La tisane de fruits de la Route des Comptoirs    Composition originale à base d'hibiscus, de morceaux de pomme, cannelle,  écorces d'orange et de citron, rooïbos, cynorrhodon, et des arômes naturels de raisin donnant une agréable saveur fruitée. Garanti sans théine, sans sucre, sans colorant.    Voir le produit
  •   La magie d'Afrique de la Route des Comptoirs    La saveur veloutée du rooïbos, harmonieusement associée à l'orange douce est en outre agrémentée de petits morceaux de cannelle biologique. Magie d'Afrique vous ravira par son arôme doux et merveilleusement fruité. Raffiné et ensoleillé.    Voir le produit
  •   Le thé Jardin des îles de la Route des Comptoirs    Voyage au parfum intense... Le parfum exotique de la mangue marié à la finesse du thé vert offre une infusion savoureuse et sucrée.    Voir le produit
  • La Route des Comptoirs, créateur de thés bio et équitables
  •  Le bio avant tout !
  •  Créateur de saveurs
  •  Le bio avant tout !
  •   Le thé blancs de la Route des Comptoirs    Depuis la nuit des temps, la rose est le symbole de l'amour et de la beauté...Ces pétales de rose pourpre et l'arôme naturel parsèment les délicates feuilles du mystérieux Pai Mu Tan, le thé blanc des empereurs de Chine. Cette composition maison offre une infusion longue en bouche d'une douceur incomparable. Son goût exquis par sa délicatesse et son moelleux imprégnera et émerveillera votre palais.    Voir le produit
  •   Le thé vert Mékong Céleste de la Route des Comptoirs    Summum des thés verts cultivés au sud-Laos, ce thé d'exception fait la fierté du plateau des Boloven, et la satisfaction  des puristes. Il offre une saveur délicate et fraîche. Faible en théine. Pour toute la journée.    Voir le produit
  •   Le thé noir aux 4 épices de la Route des Comptoirs    Ce mélange traditionnel indien à base de thé noir et d'épices bio (cannelle, gingembre, clou de girofle et cardamome), est élaboré selon la tradition ayurvédique pour donner l'énergie nécessaire pour une journée active. Notre organisme a besoin d'une boisson qui soit à la fois stimulante sans être agressive, énergisante tout en restant douce et facile à digérer. Le mariage thé noir + épices a un effet réchauffant tout en respectant votre équilibre interne.    Voir le produit
  •   Le thé noir Breakfast de la Route des Comptoirs    Entrez dans le monde authentique et coloré du Nilgiri...Cette région de production de thé est située aux confins des états du Kerala et du Tamil Nadu au sud de l'Inde. Le jardin de Korakhunda sélectionné offre une infusion puissante et corsée.Une saveur intacte et raffinée.    Voir le produit
  •   Le thé vert du Japon de la Route des Comptoirs    Parmi les Sencha japonais, il existe quelques grands crus, rarement bio. Notre sélection provenant de la plantation de Nagata remplit ses 2 critères. Ses feuilles sont très fines et longues, en forme de tête d'épingle et de couleur vert foncé. Ce grand Sencha Bio offre une infusion d'arôme d'une délicatesse unique!    Voir le produit


publi-redactionnel


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bioaddict 1760784 partages Voir son profil
Voir son blog

Dossier Paperblog