J'ai découvert le gazpacho en Espagne. Depuis lors, j'aime beaucoup les soupes froides en été. J'aime tout particulièrement la fraîcheur qu'elles apportent.
Vous pouvez inventer toutes sortes de combinaisons, elles sont toujours gagnantes ! Un peu de ceci, un peu de cela, un mixeur, quelques épices ou aromates, du sel et du poivre et le tour est joué !
Il y a peu, je vous ai proposé un velouté froid à base de betterave. Aujourd'hui, c'est une alliance de concombre et de menthe (bien connue des aficionados du tzatziki, dont le fais partie !) que je vous propose.
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 1 concombre
- 400 g. de fromage blanc
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de menthe fraiche
- 1 c. à c. de jus de citron
- 1 belle pincée de piment d'Espelette
- 1/2 verre d'eau filtrée
- Sel
* * *
La recette de Juliette :
- Éplucher et couper le concombre en dés. Verser dans un blender.
- Ajouter le fromage blanc, les feuilles de menthe, l'eau filtrée, la gousse d'ail, le jus de citron et le piment d'Espelette. Saler. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Placer au réfrigérateur pendant une demie journée minimum. Servir bien frais avec un peu de pain.