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Mangez des huîtres (3): chaudes en sabayon

Par Eric Bernardin

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Ce plat est là aussi inspiré d'une recette du CNC, mais pas vraiment suivie à la lettre... Et pourtant il y a une idée excellente dans la leur qu'il faudra que j'essaie (et que l'on peut conseiller à ceux que ça barbe d'ouvrir des huîtres): passer celles-ci une minute à la vapeur afin qu'elles s'ouvrent toutes seules!

Pour 12 huîtres

  • 12 huîtres

  • 3 oeufs

  • 3cl de crème liquide

  • 1 trait de balsamique blanc

  • sel, poivre

Ouvrir les huîtres "à l'ancienne" (ou à la vapeur...)

Récupérer précieusement leur eau et la mélanger avec les 3 oeufs entiers. Monter en sabayon au bain-marie (ou directement sur l'induction en faisant très attention). Ajouter la crème, le sel, le poivre et le balsamique.

Mettre le grill en marche.

Verser le sabayon sur les huîtres et les passer sous le grill environ 1mn. Perso, je n'ai pas trop osé les laisser plus longtemps afin de ne pas les surcuire.

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Les huîtres étaient en fait tièdes, et donc loin d'être trop cuites. La chaleur intensifie les arômes marins, autant au nez qu'en bouche. Par effet de contraste, le sabayon est très doux: ça compense. Au final, c'est vraiment intéressant. Une autre façon de manger de l'huître ;o)

Vins conseillés: un muscadet bien mûr, un chablis ou un jurançon sec (élevé en cuve).


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