Les cupcakes en version salée sont le parfait allié d’un apéritif réussi et original. C’est un peu comme pour la version sucrée, vous pouvez varier les ingrédients comme vous le souhaitez, décorez vos petits gâteaux avec du fromage frais, de la chantilly salée…
La réalisation de ces cupcakes a été pour moi l’occasion de tester ma nouvelle poche à douille, envoyée par mon nouveau partenaire Lustensil dont je vous ai déjà parlé dans un précédent billet (ici). Il y a quelques jours j’ai donc reçu un colis avec à l’intérieur une poche à douille « superflex » et ses 3 douilles en inox, elle est en polyurétane, ce qui lui confère douceur, résistance et flexibilité. De plus, l’extérieur étant légèrement rugueux, le maintien de la poche est facilité, la poche peut passer aussi au lave-vaisselle. Bref, ça me change de mes poches jetables ou en tissu , même ces dernières finissaient à la poubelle après quelques utilisations. Ici, je m’en suis servie pour réaliser les décors de mes cupcakes que j’ai fait de 3 manières différentes, pour le décor en roses, j’ai suivi les conseils d’une vidéo très bien faite par Anne-Sophie du blog fashion cooking .
Des petits gâteaux très moelleux, à déguster chaud ou froid, à l’apéritif ou en entrée avec une salade verte .
Pour 10 cupcakes:
Pour la garniture:
- 1/2 aubergine
- 1 grosse tomate
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- thym, romarin
- sel ,poivre
- 50g de parmesan râpé
- 125g de farine
- 60g de beurre demi-sel fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs entiers
- 60ml de lait
- 20cl de crème liquide entière très froide
- 50g de poivrons grillés en bocaux
- paprika
- sel, poivre
La garniture:
- taillez l’aubergine en cubes, faites de même avec la tomate
- émincez l’oignon, pressez l’ail et faites revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive chaude
- ajoutez les dés d’aubergines, puis les tomates. Faites cuire en remuant régulièrement
- saupoudrez de thym, de romarin, salez et poivrez. Réservez
- préchauffez le four à 165° en chaleur tournante
- dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le parmesan râpé
- ajoutez les 2 oeufs battus, le lait et le beurre fondu
- versez la préparation aux aubergines dans la pâte à cupcakes et mélangez
- versez la préparation dans des moules à muffins
- enfournez 20min
- démoulez et laissez refroidir sur une grille
- mixez les poivrons grillés
- préparez la chantilly: placez votre bol et vos fouets quelques minutes au congélateur
- montez la crème liquide très froide en chantilly et quand elle est bien ferme, versez les poivrons mixés dedans
- salez, poivrez et ajoutez une pincée de paprika
- mettez la chantilly dans une poche à douille avec embout à cannelé et décorez vos cupcakes
- placez au frigo en attendant la dégustation