Cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes :
- 12 abricots ;
- 50 cl de lait ;
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche ;
- 4 œufs ;
- 80 g de farine ;
- 125 g de sucre en poudre ;
- 1 sachet de sucre vanillé ;
- 2 cuil. à soupe de sirop d'orgeat ;
- 25 g d'amandes effilées ;
- 45 g de beurre ;
- 1 pincée de sel.
- Laver les abricots ; les dénoyauter et les couper en 4. Les faire revenir 5 mn à la poêle avec 25 g de beurre. Arroser de sirop d'orgeat.
- Verser dans un saladier la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Incorporer les jaunes d’œufs, la crème fraîche et le lait en mélangeant vigoureusement.
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Beurrer 6 petits moules. Y verser le mélange et répartir les abricots en les enfonçant légèrement.
- Enfourner à four chaud 180° (th. 6) et cuire 30 mn. Parsemer d'amande effilées 5 mn avant la fin de la cuisson. Déguster tiède ou froid.