Des Sablés aux fruits qui ont fait l’unanimité ce week end !
Voilà un dessert à la fois esthétique et très gourmand. Il se compose d’un sablé, sur lequel a été placé une couche de crème d’amandes, surmonté de délicieux abricots, fraises et framboises. Les fruits peuvent bien sûr être changés en fonction des saisons et des envies de chacun.
La recette a été pensée pour 6 à 8 cercles à pâtisserie (environ 7 cm de diamètre).
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation de la pâte pour les sablés :
Ingrédients :
- 3 jaunes d’oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 80 g de beurre pommade
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 110 g de de farine
Je commence par battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Je rajoute le sel et le beurre pommade et je continue à battre.
J’incorpore la levure et la farine, et je travaille la pâte des sablés pour former une boule.
Je filme la pâte et la réserve 30 minutes au frais pour la raffermir. Pendant ce temps, je prépare la crème d’amande.
Préparation de la crème d’amande :
Ingrédients :
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- 70 g de poudre d’amande
- 1 oeuf
Je bats le beurre et le sucre, puis j’incorpore l’oeuf et la poudre d’amande.
Je mélange pour obtenir une crème d’amande homogène. Réserver la crème d’amande.
Cuisson :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Je sors la pâte pour les sablés du réfrigérateur, et je me munie d’une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et de cercles à pâtisserie (env. 7 cm de diamètre).
Je prélève une boule de 3 à 4 cm de diamètre de la pâte à sablé, que je place dans un cercle à pâtisserie, puis à l’aide du poussoir j’aplatie la pâte afin d’obtenir un cercle de pâte parfait.
J’étale une bonne cuillère de crème d’amande sur la pâte. Puis, je répète l’opération pour les autres cercles à pâtisserie. Il est important de ne pas décercler avant la cuisson !
Placer la plaque à pâtisserie au four, et faire cuire environ 25 minutes à 180°C.
Une fois la cuisson terminée, je décercle mes sablés à l’amande, et je laisse refroidir.
Montage des sablés avec les fruits :
Ingrédients :
- un dizaine de framboises
- 6 fraises
- 3 abricots
…
- de la confiture de fraise
J’étale une cuillère à soupe de confiture de fraise sur chaque sablé. Je coupe les fruits de manière esthétique, en tranches par exemple, et je les place sur les sablés à l’amande.
J’ai choisi ici des fraises, framboises et abricots, bien rafraîchissants en cette période.
Et voilà c’est prêt, il n’y a plus qu’à déguster et se régaler !!
Matériel :
- Une plaque à pâtisserie, indispensable pour cuire vos sablés à l’amande.
- Des cercles à pâtisserie et un poussoir pour que vos sablés aient une forme parfaitement ronde (ou carrée si vous préférez).