Salam Alykoum, Bonjour !

La première fois que j'ai vue cette recette c'était chez ma copinaute Ratiba, ensuite je les aient vue chez plusieurs copines , et j'ai eu envie de les tester aussi, j'ai été tres satisfaite du résultat, ils sont super faciles à faire en plus ! Vous pouvez également voir ces croissants chez d'autres copinautes: Ici clic ,ou La clic et encore Ici clic ;)
J'ai suivi la recette ,mais comme patchouka j'ai utilisé la moitiée des ingrédients ...
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 gros oeuf (ou2 petits )
- 3 càs de sucre
- 1/2 càc de sel
- 1 càs de levure de boulanger (levure saf pour moi)
- 150 ml de lait fermenté (lben)
- 150 ml de lait tiède
- 2 càc d'extrait de vanille (en poudre ) - (ajout personnel, vous pouvez mettre 1 sachet de vanille comme patchouka )
- 200 g de beurre mou (doux pour moi ) pour le feuilletage
- jaune d'oeuf + un peu de lait pour dorer
- et vermicelles colorés /amandes effilés pour la déco
Préparation:
Avant tout j'ai diluée ma levure quelques minutes avec une cuillère à soupe d'eau . Mettre tout les ingrédients ensemble et ramassez avec le lait tiède , et le babeurre, la pâte est super collante , mais c'est normal .

J'ai fariner un peu le saladier en dessous , poser la pâte et j'ai saupoudrer légèrement de fairne par dessus , couvrir la pâte avec un linge et laissez doubler de volume (1 h pour moi )...
Photo de la pâte 1 h après :

Poser la pâte sur un plan de travail fariné ,la découper en deux, puis chaque boule en 4 puis en 8. (vous obtiendrez donc au total 8 boules de pâte) :


puis avec un rouleau étaler une boule et poser dessus des fines tranches de beurre :

étaler une autre boule , la poser dessus, et deposer a nouveau des tranches fines de beurre , et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte (sauf sur la dernière couche de pâte où vous ne devrez pas mettre de beurre ):




étaler la pâte au rouleau :

découper la pâte en plusieurs triangles ( avec une roulette à pizza ) :

rouler vos croissants et laisser lever à nouveau ( 1 h pour moi )


Préchauffer le four à 200 ° ...
Badigeonner de jaune d'oeuf diluer avec un peu de lait ( et un peu de vanille aussi pour moi ) dessus vous pouvez mettre aussi du sucre perlé ou vermicelles colorés ou aussi des amandes éffilés ... et enfourner 25 minutes un peu près .



Bonne journée les amies ! et à bientot inchallah ,pour de nouvelles recettes !