Gaspacho en espuma

Par Sandra

En pleine période espuma, je vous propose un gaspacho revisité au siphon!

Tout d'abord je voulais vous présenter mon compagnon culinaire de ces nouvelles aventures, (car je n'ai jamais fait les présentations):

Tata ta tan ....

Monsieur le siphon "gourmet whip" de 0.5 litres, qui est capable de me faire des mousses ou espumas sucrées, salées, chaudes et froides. La totale quoi!!!!!

Bon allez je reviens à ma recette:

Ingrédients pour 6 verrines dans un siphon de 0.5l:

1 courgette
1 aubergine
2 oignons
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert
huile d'olive
sel et poivre

Espuma de gaspacho:

300 g de tomates
100 g de concombre
1 échalote
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès balsamique
2 feuilles de gélatine
sel et poivre

Réalisation:

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Plonger les tomates dans de l'eau bouillante, puis les peler.

Mixer soigneusement  les tomates, le concombre et l'échalote émincée.

Passer la préparation au tamis fin, ajouter l'huile d'olive, le vinaigre, assaisonner, puis faire chauffer.

Ajouter la gélatine ramollie dans le mélange précédent chaud, et fouetter.

Verser la préparation dans le siphon et ajouter 1 cartouche de gaz. Secouer à la verticale, tête en bas, et garder au réfrigérateur 3 heures environ.

Couper tous les légumes en petits cubes, les poêler à l'huile d'olive en les gardant croquants, assaisonner et garder au frais.

Dans des petits verres, dresser une couche de légumes, secouer vigoureusement le siphon tête en bas, puis dresser l'espuma de gaspacho.

Servir sans attendre.

Source: Espumas et chantilly