Lorsque l’on a des gourmands à la maison, mieux vaut avoir quelques coups d’avance pour les surprendre…
Il m’arrive de sortir des sentiers battus pour adapter une recette ou totalement la revisiter.
Cette fois ci, j’ai décidé d’ajouter du cacao dans la préparation des cannelés traditionnels. L’expérience est à renouveler bien entendu
Pour information, j’ai adapté la recette des cannelés du livre : Petit Larousse Pâtissier.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure par fournée
Liste des ingrédients pour 24 petits cannelés :
- 50cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 50g de beurre
- 2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
- 250g de sucre glace
- 100g de farine
- 2 cc de cacao
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Mettez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ainsi que les graines.
Portez à ébullition. Éteignez le feu et laissez infuser 15 minutes à couvert.
Faites fondre le beurre (30 secondes à pleine puissance).
Fouettez les œufs entiers et les jaunes avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre.
Incorporez la farine et le cacao.
Délayez avec le lait vanillé. La pâte est devenue liquide ? C’est normal !
Beurrez largement les moules cannelés. Remplissez les aux trois quarts. Pas plus parce qu’ils vont monter. Pour avoir des petites pièces, il faut les remplir à moitié.
Enfournez pendant 45 minutes à 200°C.
Démoulez les cannelés juste à la sortie du four.
Les cannelés sont meilleurs le jour même. Ce sont les gourmands qui vont être contents
Si vous préférez tester cette recette, préparez 2 pâtes. L’une avec du cacao, l’autre avec de l’eau de fleur d’oranger. Comme ça, il y en aura pour tous les goûts !