Il me fallait un pain bien moelleux pour une autre recette surprise.... Alors je me suis décidée sur celle-ci de recette qui trainait dans mon cahier depuis une décennie... J'adore, que dire de plus, j'adore faire du pain ;) Ce pain sera idéal pour ce que je veux faire... ;) et même parfait pour d'autres occasions. Moelleux il est!
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 2-3 heures Temps de cuisson : 15 minutes Quantité : 6-10 pains
Ingrédients :
- 500 grammes de farine T55
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 sachet de levure sèche
- 200 ml d'eau chaude
- 80 ml d'huile d'olive
- 1,5 cuillères à soupe de sel
- 2 pincées d'origan, ou de thym (facultatif)
Préparation :
- Dans un grand verre, verser le sucre et la levure dans l’eau chaude et laissez dissoudre pendant 5 minutes.
- Dans un grand saladier verser la moitié de la farine et la préparation liquide, jusqu'à obtenir une pâte molle et collante.
- Verser l'huile d'olive et pétrir, elle sera encore plus collante la pâte.
- Rajouter le reste de la farine, le sel et pétrir pendant 10 minutes, rajouter de la farine si il le faut.
- Pétrir jusqu'à l'obtention d'un pâte molle et souple.
- Huiler le saladier, placer la pâte en boule.
- Laisser reposer 1 heure ou 2, recouvert d'un torchon propre.
- Reprener la pâte et la travailler rapidement, diviser en 6 boules voir plus. Recouvrir d'un torchon laisser reposer 45-60 minutes.
- Préchauffer le four à 230°C.
- Placer une feuille sulfurisé sur une plaque et placer vos boules de pains, après les avoir former comme vous le désiriez.
- Saupoudrer de semoule de blé, passer coup de lait sur vos petits pains laisser reposer encore 30 minutes et placer au four.
- Laisser cuire pendant environ 15 minutes, ou plus tout dépend du four... A partir du moment que vos petits sont dorés au dessus, c'est qu'ils sont cuient.