Voici un énorme gâteau que j'ai réalisé pour une fête de famille.J'ai utilisé le grand rectangle Demarle, il est pour 25-30 personnes. Le gâteau est composé de 2 biscuits cuillère, de mousse à la cerise et de morceaux de fraises. Je me suis inspirée de la recette de Manue.
Ingrédients : (Pour le grand cadre Demarle pour 25-30 personnes)
Biscuits cuillère :
- 6 blancs d'oeufs
- 6 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre
- 160 g de farine
- 40 g de maïzena
- 40 g de sucre glace
Mousse à la cerise :
- 600 g de purée de cerises griottes
- 100 g de sucre
- 8 feuilles de gélatine
- 60 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse
Sirop de fraise :
- 160 g d'eau
- 180 g de sucre
- 20 g de liqueur de fraises (ou sirop de fraise)
Décoration :
- 300 g de fraises
- chocolat fondu
- pâte d'amande
Recette :
Préparez le sirop de fraise : Portez l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Hors du feu ajoutez la liqueur de fraise, remuez et laissez refroidir.
Préparez ensuite les biscuits cuillère : (Les quantités de la recette sont pour 2 grands biscuits à répartir sur 2 plaques de four recouvertes de papier sulfurisé ou 2 moules à génoise.) Fouettez les blancs d'oeufs. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre en pluie, en continuant de battre, jusqu'à l'obtention d'une meringue en bec d'oiseau.
Incorporez délicatement les jaunes d'oeufs à la meringue, à l'aide d'une maryse. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées au-dessus des blancs, en remuant délicatement à l'aide de la maryse. Il faut soulever la masse sans casser la mousse. Répartissez la mousse sur deux plaques de four recouvertes de papier sulfurisé et lissez à l'aide d'une spatule en un grand rectangle bien lisse.
Saupoudrez de sucre glace et enfournez les biscuits pour 8-10 mn à 180°. Ils doivent être légèrement dorés sur les bords. A la sortie du four, démoulez les biscuits immédiatement. Posez un premier biscuit sur le plat de service, et réservez l'autre.
Préparez ensuite la mousse à la griotte : Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn. Faites chauffer la moitié de la purée de cerise dans une casserole et incorporez-y le sucre en poudre. Remuez et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Remuez pendant 2 mn jusqu'à ce qu'elles soient fondues. (Ne surtout pas faire bouillir !) Versez la purée tiède à l'autre moitié de la purée et mélangez-les pour refroidir le mélange.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly pas trop ferme. Incorporez la purée et remuez délicatement à l'aide d'une maryse, sans casser la mousse. Versez la purée de cerises en plusieurs fois.
Montage : Sur le plat de service, déposez le premier biscuit à la cuillère. Posez le cadre autour du biscuit. Badigeonnez le biscuit de sirop de fraises à l'aide d'un pinceau. Versez la moitié de la mousse à la cerise et déposez des morceaux de fraises fraîches dans la mousse.
Posez l'autre biscuit cuillère par-dessus. Imbibez-le de sirop à nouveau à l'aide du pinceau. Versez le reste de mousse et lissez bien à l'aide d'une spatule.
Laissez reposez le gâteau pendant 6h au réfrigérateur. Au moment de le démouler, passez la pointe d'un couteau tout autour du rectangle et faites-le glissez délicatement.
Décorez le gâteau avec du chocolat fondu et des petites fleurs en pâte d'amande.
J'ai servi le gâteau avec un petit coulis de fraise.
Hier mon blog fêtait ses 4 ans.... Merci à tous les gens qui le suivent régulièrement etmerci à ceux qui me laissent des petits messages. Vous êtes tous les jours de plus en plus nombreux !
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