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Un plat froid de viandes, aux saveurs du Nord, qui a pour immense avantage de se préparer à l’avance : idéal pour les soirées d’été en famille ou entre amis.
Ingrédients (pour 6 personnes) : ce plat peut se faire sans problème pour 8 12 voire même 16 personnes en adaptant les quantités, quitte à séparer en 2 terrines
- 400 g de morceaux de lapin
- 400 g de poitrine de porc fraîche
- 400 g de morceaux de veau (type blanquette ou collier)
- 400 g de cuisses ou pilons de poulet
- 200 g de lardons fumés
- 75 cl de bière (choisir une bière du Nord plutôt forte)
- 15 cl de vinaigre de cidre (ou de vin)
- 3 carottes
- 4 gousses d’ail
- 2 oignons
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 6 baies de genièvre
- 1 sachet de gelée en poudre (environ 25g)
- poivre, sel, bouquet garni (thym et laurier)
Temps de préparation /cuisson : 24h + 3h30 + 24h
Difficulté : Aucune si ce n’est le temps de préparation qui nécessite une organisation à l’avance : bref, pas le genre de plat qu’on improvise !
Budget : Pas cher
Mode d’emploi :
- Eplucher et émincer les 2 oignons, éplucher et couper en rondelles les carottes, peler et écraser l’ail
- Préparer les viandes : couper en morceaux moyens la poitrine de porc ; couper en deux les cuisses de poulet (en revanche si vous avez opté pour des pilons, les laisser tels quels) ; recouper les morceaux de veau et de lapin si nécessaire
- Installer les morceaux de viande, les rondelles de carotte, les oignons émincés et l’ail pilé dans un plat en terre ou une terrine allant au four
- Ajouter les baies de genièvre, le bouquet garni, la bière et le vinaigre
- Bien mélanger le tout, couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 24h au frais
- Après 24h, préchauffer le four à 120-150°C (thermostat 4-5)
- Ajouter le poivre, la gelée et les cubes de bouillon de poule. Saler un peu (attention, le bouillon est déjà salé et souvent la gelée l’est aussi)
- Mélanger soigneusement
- Enfourner pour environ 3h30. Si la surface se colore trop vite, couvrir le plat d’un film aluminium
- Laisser refroidir et remettre au frais pour 24h
- Servir avec des frites (lorsqu’on les sert sur le potjevleesh, elles font fondre la gelée : un délice) et éventuellement une salade verte
Pour boire avec : Traditionnellement, le Potjevleesh se sert avec de la bière mais vous pouvez aussi l’accompagner d’un rouge fruité type Coteaux du Languedoc ou Côtes du Lubéron