La Crème anglaise inratable de Thierry Marx

Par Kalinky

J'ai toujours eu peur de la Crème anglaise

Pas peur de la manger, mais peur de la rater !
J'entendais partout que c'était très difficileà réussir, qu'une seconde de plus de cuisson et hop, elle étaitratée...
J'avais déjà tentée de faire de la crème anglaise. Effectivement, je l'ai ratée quelquefois. Du coup, je n'en avais plus fait pendant un  moment...
... jusqu'au moment où je suis tombée sur la recette de laCrème anglaise de Thierry Marx, ce Grand Chef qui a souvent de bonnes astuces pour nous faciliter la vie !
D'abord, je l'ai vue à la télé dans un petit spot sur les trucs de grands chefs sur M6... Bon, en 30 secondes, on ne peut pas vraiment se rendre compte.  
J'ai cherché s'il existait sa recette plus détaillée.
Je l'ai trouvée !
Je l'ai immédiatementessayée... 
Là, suspens, vais-je la réussir du premier coup ?
J'ai suivi scrupuleusement la recette...

J'ai commencé par mettre 4 jaunes d'oeuf de mes poules dans un saladier.

J'ai ajouté 80 g de sucre de canne complet bio.
Dans la recette de Thierry Marx, il met 100 g de sucre blanc. J'ai mis moins de sucre car le sucre complet sucre plus...
Dans une casserole bien chaude (c'est très important), j'ai mis à chauffer 500 ml de lait de vache bio demi-écrémé, à grande température. Eh oui, du lait de vache ! C'est rare chez moi mais pour la crème anglaise, je ne peux pas faire autrement...
Dans sa recette, Thierry Marx y ajoute une gousse de vanille fendue... Je n'ai rien mis, vous verrez pourquoi après...

Pendant que le lait bout, j'ai fouetté mon mélange oeufs et sucre...

... jusqu'à ce qu'il mousse bien et surtout jusqu'à ce que...

... mon lait bout bien et monte !

Aussitôt, j'ai versé une partie du lait (1/4) dans mon saladier.

J'ai mélangé immédiatement.

J'ai immédiatement ajouté le reste de lait.

J'ai mélangé.

J'ai versé le contenu de mon saladier dans une casserole bien chaude, comme vous pouvez le voir sur la photo.
J'ai pris une autre casserole car la première a brûlé à cause du lait. Fort, heureusement, elle se nettoie facilement.

J'ai mélangé quelques secondes, avec une spatule en bois, en baissant le feu. Vous devez ressentir que cela épaissit légèrement.
Attention, quelques secondes, pas plus !!! Le mélange, selon Thierry Marx est à 80°. C'est là tout le secret.

J'ai versé ma Crème anglaise - oui, je peux l'appeler comme ça maintenant - dans mon saladier.

J'ai continué à mélanger quelques secondes.

Puis, j'ai fait le fameux test de la nappe, qui montre qu'une Crème anglaise est réussie.
Effectivement, en passant le doigt sur ma spatule, les bords ne se rejoignent pas !


Conclusion : Crème anglaise réussie !! grâce à Thierry Marx. Son secret : la température et la rapidité d'exécution. 
J'ai déjà fait cette crème anglaise facile 2 fois et 2 fois réussie !
Vous pouvez déguster la Crème anglaise tel quel.
Moi, je l'ai utilisée autrement... Rendez-vous dans la prochaine note pour en savoir plus...
Voici le lien de la vidéo de Thierry Marx : http://www.france5.fr/cuisinez-le-chef/chef/thierry-marx