Temps de préparation : 10 minutes Temps de repos : 2-3 heures Temps de cuisson : 15 minutes Quantité : 2 personnes
Ingrédients :
- 400 grammes de blancs de poulet (l'idéal des cuisses)
- 3 poireaux fins
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de marinade sauce teriyaki Kikkoman
- 2 cuillères à soupe de mirin
- 2 cuillres à soupe de sake
- Le jus d'1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
- 8-9 brochettes (taille moyenne)
Préparation :
- Faire griller les graines de sésame sans matière grasse. Puis réserver.
- Couper en gros morceaux le blanc de poulet mais de préférence de la cuisse, car ça risque d'être peu tendre.
- Mettre tous les ingrédients liquides dans un bol et mélanger.
- Ajouter la viande qui doit mariner 2-3 heures au frais. Avant de le mettre au frais jeter les graines de sésame et mélanger.
- Recouvrir de papier cellophane et placer au frais.
- Après le repos rincer les poireaux.
- Trancher des tronçons dans le poireau.
- Sortir du frigo la viande de poulet.
- Vous pouvez enfin embrocher ;).
- Commencer par un morceau de poulet et après par un morceau de poireau... Jusqu'à épuisement de la viande et des poireaux.
- Placer une poêle avec un peu d'huile sur feu moyen pendant 5 minutes.
- Placer les brochettes dans la poêle, laisser cuire sur une face pendant environ 7 minutes. On fait la même chose sur l'autre face... A la fin de la cuisson on verse le reste de jus qu a servit à la marinade.
- Servir immédiatement avec du riz.
Je cuisine avec les sauces :