Aujourd'hui je vous donne une recette que ma grand-mère nous faisait très souvent quand nous étions petits (et maintenant encore d'ailleurs!).
Ce riz est vraiment délicieux!
Pour 4 personnes :
- 200g de riz rond de Camargue
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 60g de concentré de tomate
- 50g de gruyère râpé
- Une dizaine d’olives noires
- 4 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon (type Kub OR)
- 10cl de vin blanc
- 2 cs d’huile d’olive
Préparation
- Peler l'oignon et l’émincer finement.
- Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive pendant environ 3 min.
- Ajouter le riz en mélangeant, jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.
- Ajouter le concentré de tomates et laisser cuire à feu très doux quelques minutes.
- Ajouter le vin et laisser mijoter à feu doux jusqu’à totale évaporation du vin.
- Ajouter les feuilles de laurier.
- Préparer un bouillon avec le cube et 50cl d’eau.
- Ajouter ensuite une louche de bouillon dans le riz et attendre que le liquide soit absorbé, sur feu doux.
- Procéder de la même manière jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon (le riz est cuit au bout d’environ 20 min)
- Quand le riz est presque cuit ajouter les olives noires et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le riz soit complètement cuit en remuant souvent.
- Ajouter le gruyère râpé.
- Servir immédiatement.