C'est bientôt la fin des fraises ( et non des haricots ... oui j'ai un humour à 2 balles et j'assume !! ) et à la maison , plus personne n'a trop envie d'en manger ...
Mais comme la saison est courte , j'aime bien en acheter jusqu'au dernier moment et en profiter jusqu'au bout.
Sauf que pour le coup , moi aussi j'en ai un peu ras le bol , c'est ballot !
Alors j'ai trouvé un moyen de les déguster autrement : en beurre de fraises !
A mi chemin entre la confiture et le coulis , je me suis inspirée du beurre de pommes des Canadiens , Il se conserve 15 jours au frais et on peut le congeler et le ressortir cet hiver !
Sur des crêpes ou comme ici sur des pancakes , une tuerie pour les brunchs à venir !
Pour 4 gourmands :
- 250 g de farine
- 3 c. à soupe de sucre vanillé maison
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 100 g de beurre doux
- 350 ml de lait
- 300 g de fraises
- 60 ml de sirop d’érable
Laver et équeuter les fraises. Les faire cuire avec le sirop d’érable et 40 g de beurre. Laisser mijoter à feu moyen 30 min en remuant de temps en temps. Passer le beurre de fraises au tamis pour enlever un maximum de graines et mettre en pot ( comme pour la confiture , un pot stérilisé ). Mélanger tous les ingrédients secs et incorporer les œufs, 60 g de beurre fondu et le lait. Laisser reposer 1h. Faire cuire les pancakes dans une poêle anti adhésive. Servir les pancakes avec le beurre de fraises dans un ramequin et une salade de fraises fraîches agrémentées de quelques feuilles de menthe. Le beurre de fruits peut être réalisé avec des myrtilles ou des framboises etc ...