Je crois qu'on pourrait facilement m'appeler "Miss tartelettes" ! J'en fais TRÈS souvent... et je ne m'en lasse pas. Les possibilités sont infinies, le choix des ingrédients entièrement libre et le résultat toujours (ou presque) concluant ! Il suffit juste de trouver les bons mariages, les alliances heureuses et, bien entendu, de confectionner soi-même une pâte maison qui ravira les palais.
Le poivron étant de saison, c'est une tartelette aux saveurs du sud que je vous propose aujourd'hui. En plus d'être de saison, cette tartelette est esthétique, colorée et invite à la dégustation !
Ingrédients, pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 150 g. de farine de blé T65
- 75 g. de beurre salé
- 1 c. à s. d'origan séché
- 2 c. à s. de parmesan râpé
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 2 poivrons (une rouge et un vert)
- 100 g. de comté coupé en fines lamelles
- Sel
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Verser la farine dans un saladier. Y ajouter le beurre à température ambiante et l'incorporer du bout des doigts. Vous obtenez alors une pâte sableuse.
- Ajouter l'origan, le parmesan et le sel. Mélanger.
- Ajouter enfin l'eau et le jaune d'oeuf. Former une boule de pâte et réserver au frais pendant 30 minutes.
2. La préparation des tartelettes
- Éplucher les poivrons et les couper en lamelles. Les placer dans un cuit-vapeur et les cuire pendant 5 minutes. Laisser refroidir et réserver.
- Abaisser la pâte ; découper 6 cercles de la taille de vos moules à tartelette. Chemiser les moules de papier cuisson et y déposer la pâte.
- En tapisser le fond de comté puis disposer des lamelles de poivron (rouge puis vert puis rouge etc.).
- Saler légèrement et enfourner pour 25 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° C., th. 6.
- Servir chaud avec une salade !