J’ai découvert les pupusas dans un boui boui près de la plage à Venice Beach, il y a deux ans. Des galettes végétariennes farcies aux haricots, servies avec du spicyslaw et du riz dans un barquette. De la street food trop bonne pour 5$ le tout… J’avais complétement oublié ce plat traditionnel du Salvador jusqu’à ce que je regarde un épisode de l’émission américaine No Reservations, filmée dans le désert américain ce week-end et pleine de « bouffe » mexicaine ! Ca m’a rappelé ce jour où j’ai découvert les pupusas. Il me restait de la masa pour en faire, alors je me suis lancée !
Je n’ai pas pu prendre en photo toutes les étapes de la recette alors je vous invite à regarder cette vidéo pour comprendre comment faire les galettes, sans presse à tortilla.
C’est trop trop bon !!
Ingrédients :
Les galettes :
170 g de masa (farine de maïs nixtamalisée => avec de la farine de maïs normale, ça ne marchera pas !)
310 ml d’eau
1/2 CC de sel
La garniture :
200g de haricots rouges cuits
1/2 oignon rouge
1 petite gousse d’ail
50g de tomate
1,5 cm de piment vert doux
1 CS d’huile de tournesol
1/2 CC de paprika
50g de cheddar (la marque Cheezly en propose du végétal)
5 gouttes de tabasco
Sel, poivre
La salade :
150g de chou blanc
40g de carotte
1 CS d’oignon haché
1 cm de piment vert doux
1 CC d’origan séché
1 CS de vinaigre de canne au coco (ou de cidre)
1 CS de vinaigre blanc
1 CC de sucre
1 pincée de sel
Recette :
La salade :
- Dans un saladier, mélanger les vinaigres, le sucre et le sel.
- Hacher le chou et l’oignon, râper la carotte et mélanger le tout.
- Couvrir et laisser mariner 2 heures.
La garniture :
- Hacher l’oignon et l’ail. Couper la tomate en cubes et le piment en rondelles.
- Dans une sauteuse, faire chauffer une CS d’huile de tournesol sur feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail et le piment et faire fondre 5 minutes. Ajouter la tomate et les haricots rouges. Faire sauter pendant 10 minutes. Ajouter le paprika. Saler et poivrer. Mélanger.
- Écraser le tout à l’aide d’une fourchette, jusqu’à l’obtention d’une purée grossière. Veiller à ce qu’il ne reste pas de gros morceaux de haricots car ils risquent de passer à travers la galette. Réserver.
La pâte à pupusas :
- Dans un saladier, mélanger la farine de maïs et le sel.
- Verser l’eau puis mélanger la pâte avec les doigts jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
- Laisser reposer 10 minutes afin que la farine absorbe le liquide.
- Râper le cheddar. Réserver.
- Diviser la pâte en 6 morceaux égaux (6 pâtons de 72 grammes).
- Prendre un morceau et en faire un grosse boulette (humidifier vos mains si nécessaire). Creuser la boulette avec les doigts de façon à former un bol de pâte.
- Remplir le « bol » d’une CS de purée de haricots rouges et de fromage râpé. Fermer la boulette en soudant les bords de la pâte.
- Aplatir la boulette pour en faire une galette de 1/2 cm d’épaisseur, avec vos mains ou entre deux assiettes.
- Faire dorer la galette dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, 4 minutes de chaque côté.
- Répéter l’opération pour les 5 autres pupusas.
- Servir avec la salade et éventuellement une petite portion de riz.
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