Une délicieuse tarte tatin que je vous présente là ce soir, inspirée de mon livre "Les meilleures Tatins". Dès que je réalise une recette de ce livre (qu'elle soit sucrée ou salée) je me régale. Pour une belle journée ensoleillée de juin chez mes parents, j'ai décidé de réaliser une tarte tatin avec un fruit tropical que j'adore : la mangue ! Un vrai petit bonheur en bouche. J"ai accompagné cette tatin d'un peu de crème fraiche mais pourquoi ne pas opter également pour une glace?
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour un moule à manqué de 26cm
- 1 pate brisée de bonne qualité (meilleure maison bien sur!)
- 2 grosses mangues (environ 500 à 600g la pièce)
- 1 cuillères à soupe de jus de citron
- un peu de sucre roux
- 30g de beurre
- 4 belles cuillères à soupe de caramel liquide
Préparation :
Préchauffez votre four 210° ou thermostat 7.
Enlever la peau des mangues et découper les en fines lamelles (cela devient plutôt compliqué lorsqu'on s'approche du noyau!). Verser par dessus le jus de citron.
Faire chauffer le beurre et un peu de sucre roux dans une poêle. Ajouter les lamelles de mangues et faire revenir sur feu moyen pendant 5 à 10 minutes en remuant régulièrement à la cuillère en bois. Attention à ne pas réduire en purée les morceaux.
Verser le caramel liquide dans votre moule à manqué et faire couler dans tout le plat.
Déposer par dessus les lamelles de mangues et s'il y a le jus de cuisson.
Recouvrir de la pate brisée et presser bien sur les bord.
Enfourner pour 25 bonnes minutes.
Dès que la fin de la cuisson, retourner la tarte sur un plat à service et laisser refroidir jusqu'au moment de servir.