Gâteau Red Velvet de Ricardo

Par Wimzie
Voilà enfin la recette de ''ZE'' gâteau de fête de l'amoureux! Je suis assez fière car c'est mon premier gâteau à 4 étages! Je suis pas la reine des desserts car j'en fais très peu souvent mais celui là je l'ai réussi!!! Je n'ai pas suivi la recette exacte de Ricardo. J'ai mis de la crème fouettée et de la confiture de petits fruits , entre les étages et j'ai garni d'une préparation de crème au beurre (Recette de Laura Secord) qui suivra demain :) Soyez prudent avec le colorant car ca peut tâcher un comptoir facilement hihih
Gâteau Red Velvet de Ricardo


Temps de préparation: 45 min
Cuisson: 40 min
Portions: 12
GÂTEAU
- 560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage, tamisée
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
 - 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de cidre
- 15 ml (1 c. à soupe) de cacao, tamisé
- 60 ml (1/4 tasse) de colorant alimentaire rouge liquide
- 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
- 3 oeufs
- 250 ml (1 tasse) de lait de beurre
MERINGUE ITALIENNE
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau
- 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs incolore
- 5 blancs d'oeufs 



GÂTEAU
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer et enfariner les côtés.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, bien mélanger le vinaigre, le cacao, le colorant et la vanille. Réserver.
4. Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre et le mélange rouge au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir et démouler. Laisser refroidir complètement.
MERINGUE ITALIENNE
1. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et le sirop de maïs jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique 113 °C (235 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.
2. Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs au batteur électrique jusqu'à l'obtention des pics mous. Verser le sirop chaud sur les oeufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit complètement refroidie et forme des pics fermes, soit environ 30 minutes.
MONTAGE
Trancher les gâteaux en deux à l'horizontale. Répartir la moitié de la meringue entre chaque étage, puis recouvrir le gâteau avec le reste.
Bon à savoir
Si vous utilisez un colorant en gel, vous aurez besoin de 30 ml (2 c. à soupe) plutôt que de 60 ml (1/4 tasse) de colorant s'il est liquide. Il vaut mieux porter des gants lorsqu'on ajoute le colorant sinon on risque d'avoir les doigts aussi rouges que le gâteau !
 POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir, Wimzie xxx