Allégorie du goût, Brueghel de velours, Brueghel Jan I (1568 – 1625), (manière de) La Fère, Musée J. d'Aboville © RMN – GP / Agence Bulloz
Festins de la Renaissance Cuisine et arts de la table à la Renaissance Du 7 juillet au 21 octobre 2012Château Royal de Blois
Livres de cuisine, tableaux, orfèvrerie, émaux, vaisselle de table et d’office, mobilier… illustreront à la fois le contenu des repas, l’architecture des cuisines, les manières de table et le spectacle des banquets. Ce sera l’occasion d’entrer dans l’intimité d’une époque dominée par le renouveau de la cuisine française aristocratique sous le signe du sucré, du raffinement des manières de table et de la mise en scène du repas royal. L’exposition présentera des œuvres majeures et souvent inédites grâce à une scénographie riche en questionnements.
Plusieurs grands thèmes à ce jour largement inexplorés seront abordés : l’histoire de la fourchette ; le mythe des cuisiniers de Catherine de Médicis ; les produits d’Amérique ; les différentes vaisselles d’usage, d’apparat, d’office. Ces réflexions, qui sont d’actualité dans différents programmes de recherche, seront présentées dans solide catalogue. Enfin, l’exposition sera accompagnée de nombreuses animations : banquets, concerts, bals et ateliers culinaires.