Gâteau marbré aux pommes et au cerises

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour !

Merci au blog " A culpa é das bolochas " pour cette delicieuse recette, on a tous aimé ce gateau à la maison et il a tres vite disparu lol, c'est une explosion de saveurs en bouche !!!

 

Pour ce gâteau il vous faudra un moule de 20 cm et les ingrédients suivants :

  • 140 g de sucre
  • 170 g de beurre mou ( j'ai utilisé margarine )
  • 3 oeufs
  • extrait de vanille ( liquide ou en poudre )
  • 140 g de farine et 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 càs de chocolat (type vanhouten ) 
  • 1 càs de lait (facultatif , c'est un ajout personnel )
  • cannelle et sucre (facultif aussi )
  • Environ 2 pommes
  • une quinzaine de cerises (je les aient dénoyautées )

Préparation :

Beurrer et fariner un moule de 20 cm

Préchauffer le four à 175°

Mélanger avec le batteur : le sucre poudre +  beurre mou (ou margarine )

Ajouter 3 oeufs un par un et mélanger entre chaque ajout...

Ajouter aussi un peu de vanille liquide ou extrait de vanille, et continuer de mélanger avec le batteur ...

A l'aide d'une cuillère en bois ou une spatule incorporer la farine tamiser + levure chimique , bien mélanger...

Ensuite on retire dans un petit bol le 1/3 de cette pâte, et on ajoute 1 càs de chocolat , j' ajoute aussi 1 càs de lait car la préparation et un peu épaisse quand on ajoute le chocolat ( mais c'est facultatif dans la recette original pas besoin )

Verser dans le moule la pâte blanche:

Poser dessus des cerises (je les aient denoyautées) :

Verser sur les cerises la pâte chocolaté :

et sur la pâte chocolaté on pose des tranches de pommes et saupoudrer légèrement de cannelle et sucre  :

Enfourner 40 /45 min, vérifier avec le couteau la cuisson au centre du gateau la lame du couteau dois ressortir sèche .

Laisser refroidir et déguster !