Pour la tarte aux pommes, raisins et cannelle (Préparation 30 minutes, cuisson 40 minutes) Pour la pâte brisée à la cannelle : 200 g de farine / 100 g de beurre / 10 cl d'eau / 1 demie cuillère à café de cannelle / 1 pincée de sel
Pour la garniture : 1 kg de pommes reinettes / 100 g de sucre / 30 g de beurre / 2 cuillères à soupe de raisins secs / 2 cuillères à soupe de rhum / cannelle / le zeste d'1 demi citron râpé / amandes effilées, pignons, noix hachées
Mettez les raisins secs dans le rhum et laissez macérer au moins 30 min. Préparez la pâte : tamisez la farine avec le sel et la cannelle, ajoutez le beurre en morceaux. Travaillez du bout des doigts et ajoutez l'eau en pétrissant rapidement. Formez une boule et laissez reposer au frais. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8). Pelez, épépinez et découpez les pommes en dés. Mélangez-les avec le sucre, un peu de cannelle, le zeste de citron, quelques amandes, pignons et noix. Rajoutez les raisins macérés. Versez le tout sur la pâte, disposez le beurre en noisettes. Enfournez et laissez cuire environ 40 min.