Dans cette recette, on trouverait presque tous les principes de la diététique ayurvédique (indienne), où les aliments sont classifiés selon leurs caractéristiques : amer, acide, piquant, sucré, salé et astringent.
Cette superbe entrée aux couleurs du soleil est un délice pour les yeux et les papilles. Un plat sucré / salé parfaitement équilibré, goûteux et parfumé à souhait. Le craquant des pignons grillés à sec apportent la touche finale. Rien à dire d’autre – c’est un vrai délice !
Temps de préparation : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
2 avocats
200 g de mozzarella
1 mangue
huile d’olive
1 pincée de piment de Cayenne
1/2 jus de citron vert
un mélange de jeunes pousses (mesclun) ou roquettes
1 poignée de pignons grillés
sel et poivre du moulin
Epluchez puis coupez en petits dés les avocats. Salez et poivrez légèrement puis arrosez-les du jus de citron. Mélangez.
Epluchez et coupez en petits dés la mangue. Salez et poivrez légèrement puis ajoutez une pincée de piment. Mélangez.
Coupez la mozzarella en petits dés. Salez et poivrez légèrement puis arrosez-les d’un léger filet d’huile d’olive. Mélangez.
Grillez à sec (sans matière grasse) les pignons de pin. Réservez.
Il ne vous reste plus qu’à monter la timbale à l’aide d’un cercle,
en commençant par les avocats, puis la mozzarella, pour finir par la mangue.
Tassez le tout, mais avec beaucoup de délicatesse.
Réfrigérez les plats durant 1 h environ.
Vous pouvez éventuellement arroser ces entrées d’une sauce vinaigrette mais de vous à moi, ces différents assaisonnements se suffisent à eux-mêmes. Il n’est pas nécessaire d’en rajouter.
Au moment de servir, décorez chaque plat de quelques feuille de salade et de pignons grillés.
Excellente dégustation !
Suggestion :
Et si l’on respectait ce montage mais dans des verrines, pour un apéritif différent, coloré et goûteux.