Recette de gâteau poires et pistaches
Production: 10 Portions
Préparation: 20 Minutes
Cuisson: 45 Minutes
Quel bonheur ce fut de savourer ce merveilleux gâteau d’anniversaire. Poires et pistaches à l’honneur pour célébrer les 29 bougies de notre belle grande fille. Elle qui n’aime pas trop les desserts, elle ne s’est pas fait prier pour vider son assiette. Quant aux invités, ils étaient ravis de cette petite douceur qui clôturait en beauté le copieux repas (longe de porc sur la broche accompagnée de riz aux lentilles) de célébration.
Goûteux et moelleux à souhait, ce gâteau poires et pistaches fut une grande réussite. Les deux étages de tranches de poires fraîches, les pistaches réparties dans la pâte et la légère touche de muscade fraîchement moulue ont fait de chaque bouchée une véritable explosion de saveurs en bouche.
Demandant un peu plus d’effort et de temps qu’un simple gâteau de base, ce dessert, par contre, est digne des grandes occasions.
Ingrédients:
Beurre – [1/2 tasse] (125 ml.)
Oeufs (gros) – [2]
Sucre blanc – [1 tasse] (250 ml.)
Poudre à pâte – [2 c. à thé] (10 ml.)
Lait – [1/2 tasse] (125 ml.)
Farine tout usage – [1 1/2 tasse] (375 ml.)
Amande (poudre) – [1/2 tasse] (125 ml.)
Vanille (extrait) – [1 c. à thé] (5 ml.)
Poires – [5]
Pistaches (noix) – [1/2 tasse] (125 ml.)
Muscade – [1 c. à thé] (5 ml.)
Étapes:
1- Préchauffer le four à 350F (180C).
2- Peler et trancher les poires. Placer les tranches dans un peu de jus de citron et réserver.
3- Dans le bol du mélangeur, battre le beurre, le sucre et les oeufs.
4- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sel, la poudre à pâte et la muscade.
5- Ajouter le lait et les ingrédients secs, par petite quantité, dans le bol du mélangeur.
6- Battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
7- Ajouter les pistaches dans la pâte.
8- Verser le 1/3 de la pâte dans un moule beurré et fariné.
9- Déposer la moitié des tranches de poires sur la pâte.
10- Verser le reste de la pâte dans le moule.
11- Couvrir le dessus avec les poires restantes.
12- Saupoudrer légèrement de sucre.
13- Cuire environ 45 minutes.
14- Laisser refroidir au comptoir et servir sur un coulis de petits fruits.