Et non, pas de nouvelle recette sur mon blog...Mais j'ai de très bonnes excuses: Voyages de 2 semaines entre Montréal et Cuba (vous avez déjà vu la 1ère partie dans mon dernier billet) et surtout, période de déménagement....et oui, nous démangeons dans moins d'une semaine maintenant. Toute ma cuisine ou presque est emballée, empaquetée et prête à bouger. Ce n'est donc pas avec une malheureuse poêle et une casserole que je vais faire des recettes. Ce qui me permet quand même de vous parler d'une des plus belles et prestigieuses tables gastronomiques suisses, le Pont de Brent. Ce restaurant situé dans le village de Brent sur les hauts de Vevey doit sa réputation à son ancien chef et propriétaire, Gérard Rabaey! Un des très rares chefs triplement étoilés suisse et ce, depuis 1998. Je n'ai pas eu la chance de manger à sa table, mais j'avais fait rapidement sa connaissance il y a quelques années en passant dans son restaurant chercher des livres pour un ami cuisinier. Il m'avait accueillit avec un grand sourire et une franche poignée de main...
Mes "beaux parents" fêtant leur noces de perles (encore bravo), nous avons eu la chance d'être invités dans ce restaurant mythique ! Établissement repris depuis tout début janvier2011 pour le talentueux Stéphane Décotterd et sa femme Stéphanie. Il gagne au passage un 18 pts Gault-Millau et 2 étoiles au guide rouge. Ce chef d'origine fribourgeoise (cocorico !!! n'en est pas à ses débuts. En 2008, il participe aux Bocuses d'or et finit à la 5ème place (mondial donc), excusez du peu !!!! Nous traversons le pont situé juste avant le petit village de Brent et apercevons la belle maison sur la gauche. Arrivé avec un poil d'avance, c'est Madame Décotterd qui nous reçoit très chaleureusement. Le restaurant est divisé en 2 salles, nous nous dirigeons vers celle de droite, plus petite, mais plus "confidentielle", ne contenant pour l'occasion que 3 tables. La décoration est belle, donne une agréable atmosphère. Nous commençais avec un vin local, un Dézalet grand cru 2011 de très bonne facture, qui me laisse presque sans voix tant la finesse est présente...
Nous avions présélectionné le menu surprise, composé de 5 plats (5 entrées), chariot de fromages suisses et 2 desserts, le tout accompagné de vins suisses ! Je vous laisse découvrir et laisse la magie opérer....Les mignardises pour commencer: Mini pizza aux anchois, roulés de viande séchée au sérac, gelée de homard à la citronnelle, bricelet à la fève Tonka, mousse au fromage fribourgeois
La Vinaigrette de Coquillages au Fenouil, Cromesquis de Moules de "Bouchot" en Villeroi
La poêlée de Cuisses de Grenouilles aux Légumes verts,Emulsion à la sarriette
Le Saumon Sauvage d’"Ecosse" aux Sucs de Tomates et Chanterelles
La Queue de Homard Breton Rôtie, Chips de légumes en Tempura et "Rougail"
Les Ravioles de Lapin aux Chanterelles et Parmesan, Jus aux Olives Niçoises
Chariot de fromages 100% suisses
La déclinaison autour des fruits rouges et un tiramisu revisité Le Croustillant d’Abricots du Valais au Miel de Lavande et Amandes Fraîches Un service parfait, discret et du personnel sympathique, souriant et plein d'humour, un choix et proposition de vins excellent tant au niveau qualité que prix et une cuisine absolument fantastique, il n'en fallait pas plus pour passer une soirée exceptionnelle ! Un très grand merci pour ce repas et encore bravo au chef ! Le Pont de BrentStéphane & Stéphanie Décotterd Route de Blonay 41817 BrentLe Pont de Brent18 points Gault&Millau, 2 étoiles Michelin