Préparation - 10mn
Repos - 12h
Cuisson - 15mn à 200°C
200 g de chocolat noir
120 g de beurre doux
5 cl de lait
1 dl de crème fraîche liquide entière
50 g de sucre semoule
60 g de farine
4 oeufs
1. Beurrer des ramequins (supportant les contrastes de températures, donc soit pyrex ou alu) et les placer au réfrigérateur.
2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
3. Faire bouillir ensemble le lait et la crème.
4. Blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger au fouet. Verser ensuite le lait et la crème (le mélange tiédi), puis mélanger l’ensemble pour obtenir un appareil lisse et homogène. Ajouter le mélange tiédi de chocolat et beurre fondu. Mélanger au fouet pour obtenir un appareil lisse et onctueux.
5. Verser dans les ramequins beurrés et placer au moins 12 heures au congélateur.
6. Sortir les ramequins du congélateur à la demande et mettre directement à cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 15 mn. Déguster aussitôt.