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Sociologie (?) du thé en terre chinoise

Publié le 22 mars 2008 par Vanessav
J’ai fait une immersion dans la Chine ancienne et récente et sa culture du thé, avec le livre de Wang LING « Le thé et la culture chinoise ».
Une vraie mine d’or pour tous ceux que le thé fascine. Nous partons du thé en pharmacopée avec Shen Nong. De par ses bienfaits, il a pris la place de l’alcool comme boisson chez les lettrés et aux banquets, par envie de frugalité mais aussi pour rester en pleine conscience. Les apports de Lu Yu comme fondement de la culture du thé et un aperçu de ce trésor qu’est le thé : cadeau et concours du thé jusqu’à une immersion dans chaque famille. L’art du thé est distingué de la cérémonie du thé, l’eau et les récipients indiqués, la meilleure façon de déguster aussi. La cérémonie du thé est alors précisée avec son esprit confucianiste, bouddhiste ou taôiste. Les coutumes des maisons de thé sont détaillées par fonctionnalités et régions, nous apprenant que certaines sont réservées à certaines catégories de personnes, d’autres à aux échecs ou d’autres peuvent s’ouvrir dès 5 heures du matin. Les approches de la calligraphie et de la peinture sont abordées comme un ensemble complet de la culture du thé. Les légendes, contes et rites actuels sont enfin proposés. Nous apprenons les différentes façons de déguster le thé, pur ou assaisonné, à la méthode similaire au Chanoyu japonais ou au Gongfu Cha, sans compter les rites les plus divers en suivant les étapes de la vie : accueil d’un hôte, fiançailles, mariages, funérailles…Ce livre, par des termes simples, nous présente cette boisson quotidienne et toute la philosphie de vie chinoise qui lui est liée.
Chaque détail est un petit tableau de mœurs et peut s’illustrer par un poème, une calligraphie, une photo, une dégustation ou une peinture…des détails que je ne manquerais pas de vous susurrer…

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