Flan de courgettes

Par Lejournaldunegourmande

Puisque la courgette est la star de l'été, aujourd'hui je vous propose une recette à base de ce délicieux légume que j'adore ! Je pourrai en manger à toutes les sauces !

La recette que voici vient de la mère de ma meilleure amie. Ne l'ayant plus sous la main la dernière fois, je lui ai redemandé et j'étais ravie de pouvoir réaliser à nouveau ce délicieux plat d'été, très facile à faire et parfait pour une entrée ou pour un pique-nique.

J'accompagne ici ce flan de courgettes avec de la sauce tomate-ail de Marius Bernard.


Ingrédients (pour un moule à cake traditionnel) :

- 700 g de courgettes (j'ai mis 5 courgettes de taille normale)

- 5 oeufs

- 1 cuillère à soupe bombée de farine

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 à 2 gousses d'ail

- persil à volonté (du jardin pour moi, tellement bon !!)

- sel et poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez les courgettes puis coupez-les en très fines rondelles.

Emincez l'ail et ciselez le persil.

Dans un saladier, mélangez les courgettes, la farine, l'huile d'olive, l'ail et le persil. Salez et poivrez.

Battez les oeufs en omelette, puis rajoutez-les aux courgettes et mélangez à nouveau.

Huilez un moule à cake et versez-y le flan.

Enfournez pour 30 à 40 minutes, en surveillant bien la cuisson (plongez-y un couteau, il doit ressortir sec).

Servez accompagné d'un coulis de tomate ou d'une sauce tomate-ail, que vous placerez sur le côté de l'assiette comme moi ou carrément pour napper le flan.