Puisque la courgette est la star de l'été, aujourd'hui je vous propose une recette à base de ce délicieux légume que j'adore ! Je pourrai en manger à toutes les sauces !
La recette que voici vient de la mère de ma meilleure amie. Ne l'ayant plus sous la main la dernière fois, je lui ai redemandé et j'étais ravie de pouvoir réaliser à nouveau ce délicieux plat d'été, très facile à faire et parfait pour une entrée ou pour un pique-nique.
J'accompagne ici ce flan de courgettes avec de la sauce tomate-ail de Marius Bernard.
Ingrédients (pour un moule à cake traditionnel) :
- 700 g de courgettes (j'ai mis 5 courgettes de taille normale)
- 5 oeufs
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 à 2 gousses d'ail
- persil à volonté (du jardin pour moi, tellement bon !!)
- sel et poivre
Préparation :
• Préchauffez votre four à 180°C.
• Lavez les courgettes puis coupez-les en très fines rondelles.
• Emincez l'ail et ciselez le persil.
• Dans un saladier, mélangez les courgettes, la farine, l'huile d'olive, l'ail et le persil. Salez et poivrez.
• Battez les oeufs en omelette, puis rajoutez-les aux courgettes et mélangez à nouveau.
• Huilez un moule à cake et versez-y le flan.
• Enfournez pour 30 à 40 minutes, en surveillant bien la cuisson (plongez-y un couteau, il doit ressortir sec).
Servez accompagné d'un coulis de tomate ou d'une sauce tomate-ail, que vous placerez sur le côté de l'assiette comme moi ou carrément pour napper le flan.