Encore quelques cerises sur les étals de mon primeur, alors je n'ai pas résisté à faire ces tartelettes avec des cerises sur une crème d'amande. J'ai gardé les cerises crues car c'est ainsi que je les préfère.
Ingrédients pour 15 tartelettes de 7 cm de diamètre:
Pâte:
250 g de farine
125 g de beurre fondu
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
quantité suffisante d'eau(facultatif)
1 pincée de sel
Crème d'amandes:
50g de poudre d'amandes
50g de beurre pommade
1 œuf
50g de sucre
1 pincée de sel
Cerises
Réalisation:
La pâte:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre éventuellement le mélange avec un peu d'eau.
Toujours au robot, ajouter le reste des ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés.
Former une boule de pâte. Fariner légèrement la boule et la couvrir d'un film étirable pour éviter qu'elle ne se dessèche.
Laisser reposer une heure au frais.
Crème d'amande:
Mélanger le beurre en pommade avec l'oeuf, le sel, ajouter le sucre et la poudre d'amandes, réserver.
Montage:
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte entre deux tapis silicone ou deux feuilles de papier sulfurisé et découper à l'aide d'emportes pièces les fonds de pâte (si la pâte est trop dure laisser la se ramollir un peu à température ambiante.
Garnir les fonds de pâte de crème d'amande et enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.
Une fois les tartelettes refroidies, garnir de cerises dénoyautées.