Cuisson : 10 minutes
Congélation : 2 heures
Pour 4 personnes :
- 12 sardines (écaillées et vidées) ;
- 750 g de tomates ;
- 50 g de parmesan râpé ;
- 1 bouquet de basilic ;
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- 3 cuil. à soupe de sucre ;
- 1 cuil. à café de piment d'Espelette ;
- sel, poivre.
- Ébouillanter les tomates afin de les peler. Épépiner, couper en cubes et mixer avec l'huile, le sucre, le piment, du sel et du poivre . Placer dans une sorbetière, turbiner et placer 2 h au congélateur. Préchauffer le four à 210°C (th. 7) .
- Sur une plaque antiadhésive, répartir le parmesan râpé en 4 tas. Aplatir pour créer des disques de 8 cm de diamètre. Enfourner 6 mn. Décoller les tuiles de parmesan et les disposer sur le rebord d'un rouleau à pâtisserie afin qu'elles en épousent la forme. Laisser durcir.
- Rincer et sécher les sardines. Saler et poivrer. Faire chauffer une plaque en fonte ou un gril ; y cuire les sardines 2 mn de chaque côté.
- Servir les sardines avec une boule de sorbet à la tomate, une tuile au parmesan et du basilic.