On commence à trouver des fraises sur les marchés et les étals, mais on peut dire qu’elle non pas encore énormément de gout. Les cuisiner est encore le meilleur moyen de les déguster.
Pour 4 personnes :
- 500g de fraises
- 40g d’amandes effilées
- 2 jaunes d’oeufs
- 70g de sucre
- 20g de beurre
- 15 cl de crème
- 3 cl de liqueur d’amaretto
Rincez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux. Faites les macérer 30 min dans une jatte avec 30g de sucre et la liqueur.
Battez les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la crème. Beurrez un plat à gratin. Préchauffez le gril du four. Répartissez les fraises avec leur jus dans le plat, couvrez avec la crème et parsemez d’amandes effilées. Placez sous le gril 5 à 7 min (pas trop haut). Servez sans attendre avec éventuellement une boule de glace à la vanille.
* Vous pouvez remplacer l’amaretto par de la liqueur de fraise, du Grand Marnier ou du jus d’orange.