Gâteau au caramel aux dattes
Caramel au dattes :
½ tasse 125 ml de dattes fraîches dénoyautées et hachées grossièrement
1 tasse 250 ml d’eau
1 tasse 250 ml de sucre
¼ tasse 60 ml sirop de maïs clair ( glucose )
Gâteau :
2 Tasses 500 ml de farine tout usage non blanchie
1 ½ c. à thé 7,5 ml poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé 2,5 ml bicarbonate de soude
¼ c. à thé 1 ml de sel
½ tasse 125 ml de beurre non salé, ramolli
½ tasse 125 ml de cassonade ( sucre roux )
½ tasse 125 ml de dattes dénoyautées et hachées finement
3 œufs
½ tasse 125 ml de crème sure
½ tasse 125 ml de lait
Caramel aux dattes préparation :
Au mélangeur, réduire les dattes et ¾ tasse 180 ml d’eau en purée lisse et homogène. Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition ¼ tasse 60 ml d’eau, le sucre et le sirop de maïs ( glucose ). Nettoyer les parois de la casserole avec un pinceau mouillé pour enlever toute trace de cristaux de sucre. Cure sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Hors du feu ajouter graduellement la purée de dattes. ATTENTION aux éclaboussures. Porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit tempéré.
Préparation du gâteau :
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Beurrer un moule à charnière de 8 po (20 cm ). Tapisser le fond de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, poudre à pâte (levure chimique), bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et les dattes au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure et le lait.
Répartir la pâte dans le moule.
Verser délicatement le caramel sur toute la surface du gâteau.
Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’une brochette en ressorte propre.
Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille sans retirer le fond du moule
Source: Ricardo
Bon appétit!!
Sakya