Cette fois ci, j'ai eu la chance de pouvoir déguster de magnifiques escargots de Bourgogne grâce à Juliette .
C'est un met que je ne cuisine jamais ou presque , je ne les utilise que pour les fêtes avec du beurre persillé soit dans la coquille, soit dans un mini feuilleté.
Le défi était grand cette fois ci ! Essayer de les cuisiner autrement, sans penser à la petite bête ( avec le temps qu'il fait en ce moment , je n'arrête pas d'en voir dans mon jardin, du coup ça m'a pas mal freiné au début ... )
Et puis je me suis dit que j'aimais bien ça , fallait que je trouve une idée ...
J'ai quand même gardé l'association escargots / ail / persil, mais je les ai cuisiné en cassolettes , recouvertes d'une rosace de rattes reçues dans mon panier de légumes de la semaine.
Le résultat est délicieux, et les escargots sont tendres à souhait. A refaire vraiment, c'est bon de bousculer ses habitudes !
Pour 4 personnes :
- 1 échalote
- 6 gros champignons de Paris
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 à 2 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de persil plat
- 100ml de crème fraîche
- 1 boîte d'une douzaine de gros escargots de Bourgogne ( 230g égoutté )
- 250g de rattes assez grosses et de même taille
- sel, poivre du moulin
Faire cuire les rattes dans de l'eau.
Les égoutter, les éplucher et les couper en rondelles. Réserver.
Ciseler l'échalote et couper en tout petits dés les champignons de Paris ( brunoise ). Les faire revenir dans l'huile d'olive pendant 5 min.
Rajouter l'ail pressée, le persil ciselé et les escargots égouttés et laisser mijoter 2 min.
Verser la crème, bien mélanger et saler et poivrer.
Répartir dans 4 cassolettes et recouvrir des rondelles de pommes de terre.
Badigeonner d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et mettre 5 min sous le grill jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servir bien chaud.
J'ai adoré ! très bon !
Bon appétit !