une petite recette thermomix, du livre 1001 pates....pour notre atelier cuisine avec les enfants cet après midi..... chacun façonnera sa petite brioche et pourra l'emporter ce soir.....
20 g de levure fraiche (2cac de levure bruggeman pour moi)
150 g de lait
300 g de farine
25 g de beurre
50 g de sucre
1 cas de fleur d'oranger
1 cac de sel
1 oeufs pour dorer
verser le lait et la levure dans le bol et programmer 1mn/50°/Vit 2
Ajouter tous les ingredients (sauf l'oeuf) en terminant par le sel pétrir 4mn sur mode pétrin
sortir la pate du bol, la rouler en boule en la farinant légérement si besoin et laisser lever 20 min au chaud dans un saladier recouvert d'un torchon
A l'issue de ce temps de pousse rabattre la pate sur un plan de travail fariné et la découper en 3 patons égaux
rouler chaque paton sur lui meme et l'allonger en un boudin de 30 cm de long avec les 3 former une tresse sans serrer et la déposer dans un moule a cake
Chez nous cet après midi, chaque enfant pourra façonner sa brioche selon son envie.....
Sans thermomix : cette recette peut parfaitemement se faire en MAP.....ou pétiri avec votre robot habituel....