Certes, l’Italie n’a pas inventé le rituel très agréabe de l’apéritif… Mais on peut dire qu’il ont fameusement appris à célébrer ce moment unique de la journée ! Au-delà de l’aspect évidemment social ou mondain (on dit alors “cockteeeel”) de cette pratique, il y a la gastronomie… Comment penser l”aperitivo”, sans un verre de Spritz et des bruschetta ? ! Dans un livre à dévorer de la première à la dernière page, le célèbre chef Albert Verdeyen a appris tous les secrets culinaires de l’apéritif à travers sa découverte de l’Italie du nord et, plus précisément, dans la région de Vicenza. De là, notre gourmand gastronome nous a ramené 30 de ces cocktails amers et 30 types de bruschetta dont, notamment, la délicieuse Bruschetta Veneta. Qu’est-ce à dire ? Vous déposez sur une planche de bois, une simple tranche de pain grille sur laquelle vous pouvez déposer le thon, le salami piquant, l’artichaut, le jambon, la courgette… D’une simplicité folle, mais tellement succulent ! Ou comment savoir apprécier les moments à partager ensemble dans un monde où tout va toujours trop vite…