Cuisson : pas de cuisson
Pour 6 personnes :
- 275 g de chocolat noir ;
- 100 g de chocolat blanc ;
- 120 g de beurre ;
- 30 cl de crème chantilly ;
- 8 œufs ;
- 2 cuil à café de cacao ;
- 1 cuil. à café d'extrait de café ;
- 15 g de noisettes pilées ;
- essence de menthe.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 30 g de beurre. Hors du feu, ajouter 15 cl de crème chantilly et 2 blancs d'œufs montés en neige ferme. Verser dans une terrine et placer au congélateur.
- Faire fondre 100 g de chocolat noir et 30 g de beurre. Hors du feu, ajouter 2 jaunes d'œufs, le café, la moitié du cacao et 2 blancs en neige. Verser dans la terrine sur la première couche durcie et replacer au congélateur.
- Faire fondre 100 g de chocolat noir et 30 g de beurre. Hors du feu, ajouter 2 jaunes d'œufs, le cacao restant, la menthe et 2 blancs en neige. Étaler une troisième couche dans la terrine et remettre au frais.
- Faire fondre le reste de chocolat et de beurre. Hors du feu, ajouter 15 cl de crème chantilly, les noisettes et 2 blancs en neige. Étaler cette dernière couche dans la terrine et laisser au frais jusqu'au moment de servir.