Magazine Cuisine

Panettone à la fleur d'oranger

Par Amelie82

Après quelques mails d'échanges avec Alicia, une de mes lectrices non blogueuse, elle m'a fait part d'une excellente idée de recette à réaliser. J'ai de suite été séduite, d'autant plus qu'il y a une partie dans la réalisation de boulange et que j'avais justement envie de faire une brioche cette semaine ! Je ne vous en dis pas plus sur le résultat final mais je partage avec vous la recette de cette délicieuse panettone ! La mie était très (très) moelleuse et ce petit goût de fleur d'oranger ... moi j'adore ! Elle était peu sucrée, moi je l'aime ainsi mais pour ceux qui aiment les brioches bien sucrées vous pouvez légèrement augmenter la quantité.
Je n'en avais jamais fait et c'est chez Blanc Coco, le blog gourmand d'une talentueuse photographe, que j'ai trouvé la recette. À faire et à refaire tellement elle était bonne !

Panettone

Panettone 1

Ingrédients :

2 jaunes d'oeuf
40 g de sucre
50 g de morceaux de beurre mou
200 ml de lait tiède
2 c.s. de fleur d'oranger
350 g de farine T45
1 sachet de levure boulangère
2 c.s. de sirop d'érable

Panettone 5

Mettre dans le bol de votre robot les ingrédients ci-dessus dans l'ordre énoncé sauf le sirop d'érable.
Attention le lait ne doit pas être trop chaud car ça annulerait les effets de la levure, il faut qu'il soit juste tiède.
Pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes puis recouvrir d'un torchon et laisser reposer 2h à température ambiante.
Dégazer la pâte et la déposer dans un cercle de 18 cm de diamètre beurré et posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir du torchon et laisser à nouveau reposer 2h.
Badigeonner au pinceau le dessus de votre panettone de sirop d'érable puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.
Déposer sur votre brioche une feuille de papier aluminium une fois qu'elle a une jolie couleur dorée (environ au bout de 15 minutes de cuisson) afin que la croûte ne brûle pas.

Panettone 2

Panettone 3

Tags : Brioche, Panettone, Fleur d'oranger, Petit déjeuner


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Amelie82 6435 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines