Axuria par Patrick Faus
: cuisine banale
: cuisine d’un bon niveau
: cuisine intéressante et gourmande
: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux
: cuisine exceptionnelle
Au commencement il y a la carte. Variée, intéressante, semi-gastro, appétissante sinon tentante. On lève les yeux et il y a la salle : classique, sobre, un peu restaurant de quartier mais pas désagréable, simple, mais l’accueil est tellement souriant… Une clientèle sage, de quartier et d’un peu plus loin et même franchement loin avec des japonais tout joyeux comme d’habitude. Il est rare de voir un japonais faire la gueule dans un restaurant français.
Lentement, une douceur paisible vous envahit, qui fait le plus grand bien et qui vous met en de bonnes conditions pour apprécier la cuisine du chef Olivier Amestoy. Et elle est fort appréciable…Asperges blanches, tempura de gambas, jambon de pays, vinaigrette tiède au balsamique : un plat un peu compliqué avec trop de monde dans l’assiette et un manque de cohésion. Par contre le Cannelonni de saumon d’Ecosse, tourteau en rémoulade est d’une grande fraîcheur, et d’une subtile délicatesse des saveurs en une alliance parfaite. Joli Filet de daurade royale, gratin de blettes, parmesan : beau poisson bien grillé et gratin délicat. Le passé revisité en beauté avec des Crêpes façon Suzette flambées au Grand Marnier : le tout en plus que parfait. Il y a un attirant plateau de fromages qui se promène dans la salle et une carte des vins sur des grands noms (Faiveley, Chapoutier, etc.) plus un petit choix de vins au verre (trois blancs, trois rouges) autour de 7 € dont un agréable Vézelay 2010 en blanc.
Une cuisine bien travaillée, appliquée, présentant bien avec de beaux produits et tenant compte de l’environnement. Le chef Olivier Amestoy est plein de bonne volonté et possède un savoir faire certain. Il fait venir pas mal de produits de son pays basque natal, porc, charcuteries, et agneau dont le nom du restaurant est issu puisque axuria veut dire agneau de lait en basque. Les présentations sont encore un peu brinquebalantes et encombrées mais vraiment rien de grave ni de rédhibitoire. L’assiette est copieuse, presque généreuse, ce qui reflète bien l’esprit du lieu. Un charme certain…Axuria
54, avenue Félix Faure
75015 Paris
M° : Boucicaut
Tél : 01 45 54 13 91
www.axuria-restaurant.fr
Ouvert tous les jours
Parking gratuit
Menus : 26 € (2 plats) – 35 € (3 plats)
Carte : 45 € environ