L'été tout est permis… on ose la couleur, on part à l'aventure, on change un peu de vie le temps d'une période de vacances pour casser le rythme régulier de l'année… alors pourquoi ne pas oser en cuisine, changer ses habitudes et jouer avec les saveurs… facile ? en tout cas, il faut oser… et c'est comme ça que l'on fait fait des découvertes… heureuses ou parfois malheureuses, à vous de juger. En tout cas, je me suis dit pourquoi pas, la tapenade et l'abricot… un sucré salé en provenance du sud, un petit rayon de soleil qui illumine ma cuisine.
Ingrédients (pour 8 mini-tartes) : 1 pâte feuilletée - 10 abricots - quelques branches de thym. Pour la tapenade : 150 g d'olives noires dénoyautées - 30 g d'anchois marinés - 1 belle gousse d'ail - poivre - 1 cl de jus de citron - 5 cl d'huile d'olive
Pour la tapenade. Égouttez les olives noires. Éplucher l'ail, coupez en deux la gousse et enlever le germe. Versez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur. Mixez en ajoutant petit à petit l'huile d'olive. Poivrez et ajouez le jus de citron. (Je ne mets pas de sel car les anchois sont déjà salés, goûtez et rectifiez si besoin)
Préchauffez votre four à 200°.
Étalez votre pâte feuilletée, découpez-la en carrés d'environ 8 à 10 cm. Étalez un peu de tapenade sur la pâte en prenant soin de laisser 1 cm de pâte au bord. Découpez les abricots en petits quartiers et placez-les sur la tapenade. (mettez les quatiers "tête-bèche", ils seront mieux répartis)
Placez au four 15 à 20 mn.
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La carottes dans tous ses états !
On m'a demandé de réaliser une série de photos pour Bonduelle, alors si vous souhaitez accompagner vos petites salades de carottes estivales, voici quelques idées d'accompagnements que j'ai imaginées en fonction des différents recettes Bonduelle proposées, moutarde à l'ancienne, citron de Sicile et coriandre… vitaminé et de circonstance, les carottes donnent bonne mine pour tout l'été !
Carottes à la moutarde à l'ancienne, tartine croquantes fromage frais et jambon cru…
Carottes à la coriandre, club triangles jambon, Comté, feuille de chêne…
Carottes au citron de Sicile, brick de saumon fumé au fromage frais…